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  • いわて三肉志 ~お茶餅添え~

牛、豚、鶏の三層になっていて、 お皿の上は純情産地岩手県の“めぐみ”でいっぱいです。 郷土愛たっぷりの作品です。 (岩手県産南部赤鶏、岩手県産前沢牛、岩手県産南部ロイヤル豚)

いわて三肉志 ~お茶餅添え~
材料(4人分)
メイン
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
鶏挽き肉100g


【材料まとめ】
牛しゃぶしゃぶ肉 200g
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
鶏挽き肉 100g

餅米 1と1/2カップ

A
長ネギ(みじん切り) 1/3本
すりおろし生姜 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
生椎茸(みじん切り) 1個
大葉(みじん切り) 4枚


ソース1
梅肉 小さじ1
醤油 50cc
ごま油 小さじ1

ソース2
マヨネーズ 大さじ3
わさび 小さじ1
三温糖 大さじ1

片栗粉 適宜
キャベツ 3枚
塩 適宜

お茶餅(合わせ調味料)
味噌 20g
グラニュー糖 20g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

サラダ油 少々
人参 1/4本
りんご 1/2個
パセリ 適宜
古代米 適宜
六穀米 適宜

作り方
①岩手県産南部赤鶏の挽き肉とAをよく練り、団子に丸め片栗粉をまぶす。
②岩手県産前沢牛のしゃぶしゃぶ肉に塩で下味を付け、片栗粉をまぶし、①をくるむ。
③岩手県産南部ロイヤル豚のしゃぶしゃぶ肉に塩で下味を付け、片栗粉をまぶし、②をくるむ。
④水につけてザルにあげておいた餅米(1/2カップ)と古代米、六穀米に片栗粉を混ぜて③にまぶす。
⑤④を強火で20分蒸し、よく蒸らす(キャベツも一緒に蒸す)。
⑥ソースの調味料を混ぜ合わせる。
⑦キャベツ、パセリ、りんご、人参を飾る。
⑧お茶餅用の餅米(1カップ)を炊き、一口大に丸め、アイスのヘラを刺す。
⑨フライパン(またはトースター)にサラダ油を塗り、⑧を焼く。
⑩焼き色が付いたら、合わせ調味料を塗り、もう1度焼く。

三種類の肉に乗せて蒸した米が、口の中で美味しいハーモニーとなり、しっとりジューシーな味わいがある。肉の味わいが最高。(河野)
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