お肉の惣菜検索結果
入選作品
牛、豚、鶏の三層になっていて、 お皿の上は純情産地岩手県の“めぐみ”でいっぱいです。 郷土愛たっぷりの作品です。
(岩手県産南部赤鶏、岩手県産前沢牛、岩手県産南部ロイヤル豚)
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
鶏挽き肉 | 100g |
【材料まとめ】 牛しゃぶしゃぶ肉 200g 豚しゃぶしゃぶ肉 200g 鶏挽き肉 100g
餅米 1と1/2カップ
A 長ネギ(みじん切り) 1/3本 すりおろし生姜 少々 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 塩 少々 生椎茸(みじん切り) 1個 大葉(みじん切り) 4枚
ソース1 梅肉 小さじ1 醤油 50cc ごま油 小さじ1
ソース2 マヨネーズ 大さじ3 わさび 小さじ1 三温糖 大さじ1
片栗粉 適宜 キャベツ 3枚 塩 適宜
お茶餅(合わせ調味料) 味噌 20g グラニュー糖 20g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1
サラダ油 少々 人参 1/4本 りんご 1/2個 パセリ 適宜 古代米 適宜 六穀米 適宜
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作り方 |
①岩手県産南部赤鶏の挽き肉とAをよく練り、団子に丸め片栗粉をまぶす。 ②岩手県産前沢牛のしゃぶしゃぶ肉に塩で下味を付け、片栗粉をまぶし、①をくるむ。 ③岩手県産南部ロイヤル豚のしゃぶしゃぶ肉に塩で下味を付け、片栗粉をまぶし、②をくるむ。 ④水につけてザルにあげておいた餅米(1/2カップ)と古代米、六穀米に片栗粉を混ぜて③にまぶす。 ⑤④を強火で20分蒸し、よく蒸らす(キャベツも一緒に蒸す)。 ⑥ソースの調味料を混ぜ合わせる。 ⑦キャベツ、パセリ、りんご、人参を飾る。 ⑧お茶餅用の餅米(1カップ)を炊き、一口大に丸め、アイスのヘラを刺す。 ⑨フライパン(またはトースター)にサラダ油を塗り、⑧を焼く。 ⑩焼き色が付いたら、合わせ調味料を塗り、もう1度焼く。
三種類の肉に乗せて蒸した米が、口の中で美味しいハーモニーとなり、しっとりジューシーな味わいがある。肉の味わいが最高。(河野) |
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