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入選作品

  • 豚・又鳥・米で宮城つくね

もちっとしていてボリュームがあり手軽に作れる一品に! (大根の器も、薄切りしているのでサラダ感覚で食べられます。)

豚・又鳥・米で宮城つくね
材料(4人分)
メイン
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
豚挽肉(バラ)250g
鶏挽き肉180g


【材料まとめ】

豚しゃぶ 300g
鶏挽き肉 180g
豚挽き肉 250g

水煮れんこん 80g
プレーンヨーグルト 50g
牛舌 100g
卵 1個
サラダ油 少々
大根 1/3本
片栗粉 少々
プチトマト 6個
サンチェ 6枚
オレンジ 1/2個
ササニシキ 1膳


A
砂糖 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
生姜(すりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 少々

B
カキ油 大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
輪切りの唐辛子 少々



作り方
①牛舌は、あらめのみじん切り、水煮れんこんも、あらめのみじん切りにする。
ごはんは、ビニールに入れ棒で潰す。
②鶏挽き肉、豚挽き肉にAで下味をつける。
③②に①を入れ、卵、プレーンヨーグルト、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
④③を豚しゃぶ肉で、つくね状に巻く。
⑤④を大きめのフライパンで両面を焼く。
⑥フライパンにBを入れタレをつくり、⑤を入れ10分位煮込み串にさし皿に盛りつけ完成。
⑦大根は薄く輪切りして、中をくり抜き器をつくる。
⑧⑦にサンチェとオレンジを盛りつけ、プチトマトを添える。



牛舌とれんこんの食感が楽しい。誰もが好きな甘辛つくねはほっとする味。大根で作った付け合せの器が彩りを添えている。(河野)
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