お肉の惣菜検索結果
入選作品
もちっとしていてボリュームがあり手軽に作れる一品に!
(大根の器も、薄切りしているのでサラダ感覚で食べられます。)
材料(4人分) |
メイン | 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
豚挽肉(バラ) | 250g |
鶏挽き肉 | 180g |
【材料まとめ】
豚しゃぶ 300g 鶏挽き肉 180g 豚挽き肉 250g
水煮れんこん 80g プレーンヨーグルト 50g 牛舌 100g 卵 1個 サラダ油 少々 大根 1/3本 片栗粉 少々 プチトマト 6個 サンチェ 6枚 オレンジ 1/2個 ササニシキ 1膳
A 砂糖 大さじ1 塩 少々 醤油 大さじ1 生姜(すりおろし) 少々 にんにく(すりおろし) 少々
B カキ油 大さじ1 砂糖 大さじ3 醤油 大さじ3 輪切りの唐辛子 少々
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作り方 |
①牛舌は、あらめのみじん切り、水煮れんこんも、あらめのみじん切りにする。 ごはんは、ビニールに入れ棒で潰す。 ②鶏挽き肉、豚挽き肉にAで下味をつける。 ③②に①を入れ、卵、プレーンヨーグルト、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。 ④③を豚しゃぶ肉で、つくね状に巻く。 ⑤④を大きめのフライパンで両面を焼く。 ⑥フライパンにBを入れタレをつくり、⑤を入れ10分位煮込み串にさし皿に盛りつけ完成。 ⑦大根は薄く輪切りして、中をくり抜き器をつくる。 ⑧⑦にサンチェとオレンジを盛りつけ、プチトマトを添える。
牛舌とれんこんの食感が楽しい。誰もが好きな甘辛つくねはほっとする味。大根で作った付け合せの器が彩りを添えている。(河野)
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