お肉の惣菜検索結果

入選作品

  • 比内地鶏の山里便り

比内地鶏できのこを包み、マヨネーズにも山菜がたっぷり。淡白な味の鶏肉にきのこの風味とマヨネーズがぴったりで、冷めても美味しい一品です。

比内地鶏の山里便り
材料(4人分)
メイン
鶏むね肉400g


【材料まとめ】
鶏むね肉 400g

塩、コショウ 少々
酒 大さじ2
しそ 12枚
菊 少々
大根 1/4本

A
マヨネーズ 大さじ10
にんにく 1かけ
とんぶり 小さじ2
山菜水煮
(ごま油で炒める) 60g
豆板醤 少々
塩、コショウ 少々

万能ねぎ 10g
舞茸 60g
ごま油 少々

B
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
水 大さじ2

作り方
① 鶏肉は、肉たたきでたたき、塩、コショウ、酒で下味をつけておく。
② ①に舞茸をくるみ、ラップを巻いて、電子レンジで5~6分加熱し、6等分する。
③ ②の上にAのマヨネーズをのせ230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
④ 皿に、しそをのせ③を彩りよく盛り、菊と豆板醤を飾る。
⑤ 小皿に、大根おろしと小口切りにした万能ねぎをのせBをかける。


とんぶりや山菜をマヨネーズで味付け、淡白な鶏肉に巻くことで食感とうまみを加えている。黄菊が秋のイメージで彩りがきれい。(河野)
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)