お肉の惣菜検索結果
入選作品
比内地鶏できのこを包み、マヨネーズにも山菜がたっぷり。淡白な味の鶏肉にきのこの風味とマヨネーズがぴったりで、冷めても美味しい一品です。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 鶏むね肉 400g
塩、コショウ 少々 酒 大さじ2 しそ 12枚 菊 少々 大根 1/4本
A マヨネーズ 大さじ10 にんにく 1かけ とんぶり 小さじ2 山菜水煮 (ごま油で炒める) 60g 豆板醤 少々 塩、コショウ 少々
万能ねぎ 10g 舞茸 60g ごま油 少々
B 醤油 大さじ3 酢 大さじ2 砂糖 小さじ1~2 水 大さじ2
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作り方 |
① 鶏肉は、肉たたきでたたき、塩、コショウ、酒で下味をつけておく。 ② ①に舞茸をくるみ、ラップを巻いて、電子レンジで5~6分加熱し、6等分する。 ③ ②の上にAのマヨネーズをのせ230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。 ④ 皿に、しそをのせ③を彩りよく盛り、菊と豆板醤を飾る。 ⑤ 小皿に、大根おろしと小口切りにした万能ねぎをのせBをかける。
とんぶりや山菜をマヨネーズで味付け、淡白な鶏肉に巻くことで食感とうまみを加えている。黄菊が秋のイメージで彩りがきれい。(河野) |
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