お肉の惣菜検索結果
入選作品
山形の美味しい肉と中国風ちまきを合わせた新しい味です。
(米沢牛ランプ肉、県産豚バラ、県産米の米粉、人参)
材料(4人分) |
メイン | 牛ランプ肉(薄切り) | 300g |
豚バラ肉 | 200g |
【材料まとめ】 牛ランプ薄切り肉 300g 豚バラ肉 200g
A 米粉 150g 椎茸 3枚 竹の子 100g 人参 60g ねぎ 2本
B ごま油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 醤油 大さじ1と1/2 中華味 小さじ2 ラー油 大さじ1/2 生姜おろし 大さじ2 椎茸もどし汁 大さじ3
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作り方 |
① 牛肉に大さじ2ずつの酒、砂糖、醤油をまぶしておく。 ② 椎茸、ねぎ、人参、豚バラは全部5mm角に切る。 ③ ごま油を温め、おろし生姜、ねぎのみじん切り、豆板醤をよく炒めたら、②を加え、更に炒める。 Bで味を整え、更に炒め、米粉を2回に分けて加え、更によく混ぜ(ここで火を消す)、6分割し手でコルネ状にまとめる。 ④ アルミ箔に油を塗り①の牛肉を平らに延ばし、その上に③をのせ固く巻いて、竹串で穴を所々に開け10~15分蒸す。 ⑤ 蒸し上がったら、①のタレをからめ切り、棒の様に盛りつける。
米粉で作ったちまきのモチッとした食感と、牛肉の中華風味つけ。食べ終わった後にピリッと感が残る。お酒と一緒におすすめしたい。(河野) |
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