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  • 蔵王樹林の春

山形の美味しい肉と中国風ちまきを合わせた新しい味です。 (米沢牛ランプ肉、県産豚バラ、県産米の米粉、人参)

蔵王樹林の春
材料(4人分)
メイン
牛ランプ肉(薄切り)300g
豚バラ肉200g


【材料まとめ】
牛ランプ薄切り肉 300g
豚バラ肉 200g

A
米粉 150g
椎茸 3枚
竹の子 100g
人参 60g
ねぎ 2本

B
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
中華味 小さじ2
ラー油 大さじ1/2
生姜おろし 大さじ2
椎茸もどし汁 大さじ3

作り方
① 牛肉に大さじ2ずつの酒、砂糖、醤油をまぶしておく。
② 椎茸、ねぎ、人参、豚バラは全部5mm角に切る。
③ ごま油を温め、おろし生姜、ねぎのみじん切り、豆板醤をよく炒めたら、②を加え、更に炒める。
  Bで味を整え、更に炒め、米粉を2回に分けて加え、更によく混ぜ(ここで火を消す)、6分割し手でコルネ状にまとめる。
④ アルミ箔に油を塗り①の牛肉を平らに延ばし、その上に③をのせ固く巻いて、竹串で穴を所々に開け10~15分蒸す。
⑤ 蒸し上がったら、①のタレをからめ切り、棒の様に盛りつける。

米粉で作ったちまきのモチッとした食感と、牛肉の中華風味つけ。食べ終わった後にピリッと感が残る。お酒と一緒におすすめしたい。(河野)
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