お肉の惣菜検索結果
入選作品
豚肉を一度茹でるので脂が抜けてとてもあっさりとしてやわらかくいただけます。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚肩ロース肉 600g
れんこん 150g ごぼう 100g ほうれん草 1把 ねぎ 1本 生姜 1片 パプリカ 赤、黄1/2個 卵 1個 小麦粉 少々 水 少々
A 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 酢 大さじ5 醤油 大さじ5 水 大さじ5 片栗粉 大さじ1
小麦粉 油
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作り方 |
① ネットをかけた豚肉は、たっぷりの湯にねぎの葉、生姜のうす切りを入れ30分茹でる。 ② 茹で上がったら粗熱をとり、2cm角に切る。うすい卵液を作り、油で衣をカリッとさせ揚げる。 ③ れんこんはうす切り、ごぼうは輪切りにし、アク抜き、小麦粉をまぶし、カリッと揚げる。 ④ ほうれん草は茹でて、冷水にとり、3cmの長さに切る。 ⑤ パプリカは菱形に切る。 ⑥ 調味料Aをフライパンに煮立て、肉、パプリカにからめる。 ⑦ ほうれん草、揚げ野菜、白髪ねぎと共に盛り付ける。
豚肉がサッパリと喉を通過する。レンコンとゴボウの歯ごたえが、口の中でリズムを作る。食卓のレギュラー選手です。(小俣)
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