| お肉の惣菜検索結果全国食肉事業協同組合連合会会長賞
この料理は我が家の定番。またか、またかと言いながら毎回たいらげてしまう。地元のわかめを使ったヘルシーな肉料理です。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 豚ロース肉 | 800g |  | かんぴょう | 1m |  | きぬさや | 15枚 |  | じゃがいも | 300g |  | にんじん | 1本 |  | 長芋 | 5cm |  | わかめ | 80g |  | ねりからし | 少々 |  | 金箔 | 少々 |  (A) | | 砂糖 | 大さじ6 |  | しょうゆ | 大さじ8 |  | だし汁 | カップ4 |  | みりん | 大さじ6 |  (B) | | しょうゆ | 大さじ1 |  | だし汁 | カップ0.5 |  | みりん | 大さじ0.5 |  (C) | | 砂糖 | 少々 |  | 塩 | 少々 | 
 
 |  
| 作り方 |  
| ①豚ロース肉は薄切りにする。 ②わかめは水につけて塩を抜き湯通しし、Bで下味をつける。
 ③かんぴょうは塩もみし、茹でる。
 ④じゃがいもは皮をむき、1個を8つに切る。
 ⑤にんじんは乱切りにし、残りを型で抜く。ながいもは輪切りにし、型で抜く。(桜、もみじに抜いてもよい。)
 ⑥飾りのにんじん、ながいも、絹さやはさっと茹で、Cをまぶす。
 ⑦①の豚肉で②のわかめを巻いてかんぴょうでしばる。
 ⑧鍋にAを入れて煮立てて⑦と野菜を煮る。
 ⑨肉を一口大に切り、野菜と共に器に盛り金箔を散らす。からしを薬味にする。
 |  |