お肉の惣菜検索結果
全国食肉事業協同組合連合会会長賞
この料理は我が家の定番。またか、またかと言いながら毎回たいらげてしまう。地元のわかめを使ったヘルシーな肉料理です。
材料(4人分) |
メイン | 豚ロース肉 | 800g |
かんぴょう | 1m |
きぬさや | 15枚 |
じゃがいも | 300g |
にんじん | 1本 |
長芋 | 5cm |
わかめ | 80g |
ねりからし | 少々 |
金箔 | 少々 |
(A) | 砂糖 | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ8 |
だし汁 | カップ4 |
みりん | 大さじ6 |
(B) | しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | カップ0.5 |
みりん | 大さじ0.5 |
(C) | 砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
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作り方 |
①豚ロース肉は薄切りにする。 ②わかめは水につけて塩を抜き湯通しし、Bで下味をつける。 ③かんぴょうは塩もみし、茹でる。 ④じゃがいもは皮をむき、1個を8つに切る。 ⑤にんじんは乱切りにし、残りを型で抜く。ながいもは輪切りにし、型で抜く。(桜、もみじに抜いてもよい。) ⑥飾りのにんじん、ながいも、絹さやはさっと茹で、Cをまぶす。 ⑦①の豚肉で②のわかめを巻いてかんぴょうでしばる。 ⑧鍋にAを入れて煮立てて⑦と野菜を煮る。 ⑨肉を一口大に切り、野菜と共に器に盛り金箔を散らす。からしを薬味にする。 |
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