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  • 彩の国の里芋ポークロール揚げ~ピリ辛風~

埼玉県の旨味がいっぱいの黒豚と旬野菜もふんだんに取り入れ、ピリ辛ソースをかけて頂く料理です。食卓が華やかになります。

彩の国の里芋ポークロール揚げ~ピリ辛風~
材料(4人分)
メイン
豚肩ロース肉500g


【材料まとめ】
豚肩ロース肉 500g

里芋(皮つき) 500g
ブロッコリー 1個
水菜 1/2パック
人参 小1本(80g)
長ネギ 1本

合わせソース
コチュジャン 45g
ママレードジャム 45g
減塩味噌 30g
米酢 30g
酒 30g


水 30g
醤油 15g
クルミ 100g
小麦粉 適量
小麦粉水 小麦粉60g、水120g
塩、コショウ
ガーリックパウダー
サラダ油

作り方
① 洗った里芋は耐熱容器に入れ電子レンジ600wで10分前後加熱後(1度向きを変えるとバランスよく加熱される)皮をむき、ボールに入れ軽くつぶし、塩コショウ、ガーリックパウダーで味をつける。
② ブロッコリーを塩茹でして冷まし人参は細切り、水菜は4cmに切り白髪ネギを作る。
③ 低温で人参を油調してペーパーにとる。
④ 肉に塩コショウ、ガーリックパウダー、小麦粉を少々まぶして①を包み、小麦粉をさらに軽くまぶし小麦粉水、くるみをつけカラッと揚げる。
⑤ 合わせソースを作り、1分前後電子レンジで加熱する。
⑥ 大きなお皿を用意して水菜をたっぷり散らして②③④と盛りソースをかける。

豚肉と里芋を上手に合わせたボリューム溢れる一品です。ほんのりとした辛味は、誰にでも好まれるでしょう。(梅村)
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