お肉の惣菜検索結果

入選作品

  • 横浜みそっかす(味噌、粕、酢)豚

酢豚をイメージを変えて自己流にアレンジ。
(はまぽーく、はま菜ちゃん)

横浜みそっかす(味噌、粕、酢)豚
材料(4人分)
メイン
豚肩ロース肉400g


【材料まとめ】
豚肩ロース 400g

酒粕 100g
味噌 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
練りごま 大さじ1
だし 250cc
にんにく 1分け
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1



酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜汁 小さじ1

揚げ油 適宜

はま菜ちゃん
大根 10cm
人参 10cm
水菜 1把
万能ねぎ 少々

作り方
① 豚肉は1口大に切り、Aに20分程漬け込む。
② 酒粕は分量のだしから100cc取り出した中に浸しておく。
③ 水菜は洗って5cmの長さに切りそろえ、大根、人参も皮をむいて5cmの長さの千切りにする。
  器に彩りよく並べる。
④ にんにく、生姜はみじん切りにする。万能ねぎは小口に切っておく。
⑤ 揚げ油を熱し、①の豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。
⑥ 中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りがたったら豆板醤を加え、更に炒める。
⑦ ②と残りのだしを加え、酒粕をよく溶いてなじませる。
⑧ 砂糖、酢、味噌を加え、一煮立ちしたら練りごまと⑤の豚肉を加える。
⑨ 片栗粉を同量の水で溶き、⑧に加えとろみをつける。
⑩ ③の器に⑨をのせ、上から万能ねぎを散らす。

存在感のある大人の一皿です。酒のサカナに喜ばれ、ご飯に乗せれば食が進む。盛りつけの野菜のスカートが美しいです。(小俣)
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)