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入選作品

  • 豚ミナ餃子

家族の大好きな餃子の皮を肉にアレンジして作りました。 みんなで楽しく団らんしながら食べてほしい一品です。

豚ミナ餃子
材料(4人分)
メイン
豚挽肉500g


【材料まとめ】
ロースステーキ薄切り肉
豚挽き肉 500g

白菜 200g
ニラ 20g
白ねぎ 1/4
生姜 8g
サラダ油 適宜



A
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1と1/3
コショウ 少々

片栗粉 大さじ1

タレ
ポン酢醤油 適宜
とんかつソース 適宜

薬味
おろし大根 適宜
からし 適宜
ラー油 適宜

作り方
① 白菜は細かく刻んで塩揉みし、しばらく置いて水気を固く絞る。ニラは小口切りに、白ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
② ボールに豚挽き肉を入れ、Aの調味料で味付けし、片栗粉と①の野菜、生姜汁をよく混ぜ合わせる。
③ 豚ロースステーキ薄切り肉を広げ、塩、コショウをふり、小さじ1杯程の②の具材をのせて、形よく包み込む
④ フライパンを熱して、サラダ油をなじませ、底面を色よくこんがりと焼き、後はふたをして蒸し焼きにする。
⑤ 焼きめを上にして器に盛る。
⑥ 2種類のタレと薬味を添える。

餃子の皮も豚肉にすればというのはご主人のアイデア。肉を使った料理の発表というイベントの趣旨に一番合う作品でした。(小俣)

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