お肉の惣菜検索結果
入選作品
いろいろな年代の家族で同じものが食べられるように考えました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 鶏もも挽き肉 250g
里芋 300g 砂糖 大さじ1 塩 少々
南瓜 200g 塩 少々
しめじ 1パック 白ネギ 1/2本
焼き麩 (すりおろしたもの) 15g だし汁 大さじ1
卵 1個 片栗粉 適量
A 塩、コショウ 少々 酒 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 味醂 大さじ1
B だし汁 120ml 薄口醤油 大さじ2 味醂 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
|
作り方 |
① 里芋と南瓜は、電子レンジで柔らかくしたあと皮を除いて別々につぶす。 ② それぞれつぶした野菜に調味料を混ぜておく。 ③ 鶏もも挽き肉にAの調味料、ときほぐした卵半量、みじん切りにした白ねぎ、だし汁と合わせた焼き麩を加えよく混ぜる。 ④ ②で③を包み、片栗粉をつけ油で揚げる。 ⑤ しめじは石づきを除いて少量の油で炒め、軽く塩コショウをする。 ⑥ Bを鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑦ 器に④と⑤を盛りつけ、上から⑥のあんをかける。
里芋とカボチャの団子のひとつひとつが笑顔のように見える。甘くて暖かい味に、口の中もホクホク笑顔になりました。(小俣) |
|