お肉の惣菜検索結果
入選作品
牛肉とよくあう甲州赤ワインを煮詰め、隠し味にハチミツを加え、旨味を凝縮させました。香り立ちがよく余韻の残るソース
(ワインビーフ、赤ワイン、ハチミツ、ちぢみほうれん草、大塚人参)
材料(4人分) |
【材料まとめ】 牛肩うす切り肉 400g
長ナス 4本 バルサミコ酢 50cc 赤ワイン 100cc (まるきセレクト)
洋風スープ 100cc にんにく 5かけ ハチミツ 大さじ1 バター 10g 塩、コショウ、醤油、油 少々 ちぢみほうれん草 適量 大塚人参
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作り方 |
① ナスは1cmの輪切りにし、中身を抜く。中身はみじん切りにし、塩揉みする。 ② ボールに荒くたたいた牛肉とナスの中身を入れこねる。輪切りにつめ、フライパンで焼く。 ③ つぶしたにんにくとバルサミコ酢、ワイン、洋風スープを入れ煮詰める。半量を②に入れ、からめる。 ④ 半量を煮詰めて、ハチミツ、醤油で味を整える。 ⑤ 皿に③をぶどうの形に盛る。 ⑥ 茹でたほうれん草と人参を葉のつるになる様に飾る。 ⑦ ④をかけて仕上げる。
赤ワイン、バルサミコ酢を使う事で味に心地よさを感じ、盛り付け、色彩も大変良い。地産の食材を上手く取り入れ、山梨を感じさせる一皿。(岩月) |
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