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入選作品

  • ~信州牛~野沢菜巻き~

りんごで育った信州牛や野沢菜を使い、信州味噌の旨味と信州小梅の爽やかな味わいを野沢菜の葉で包み込みました。
信州牛、野沢菜、信州味噌.

~信州牛~野沢菜巻き~
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉300g


【材料まとめ】
信州牛ロース 300g

ごはん 400g
野沢菜 1株(800g)
信州味噌 40g
かつお削り節 5g
味醂 大さじ2
信州小梅 12個
大葉 2枚
白炒りごま 小さじ2



添え物
みょうが甘酢漬け 4個
熊笹 4枚

作り方
① 信州牛は熱湯で霜降り、冷水でしめた後、水気をふき取る。
② 信州味噌にかつお削り節を入れ、味醂でのばして練る。
③ ごはんに刻んだ信州小梅と大葉の千切り、白ごまをまぶし混ぜる。
④ 巻きスダレにラップを広げ、野沢菜の葉を広げる。③のご飯を四等分にして広げ②の味噌を塗る。
  ①の肉をのせて野沢菜を芯にして巻く。(隅は閉じて強めに巻く)
⑤ 皿に熊笹を敷き、④を等分に切って盛り、みょうが甘酢漬けを四つ割にして添える。

柔らかく火が入った信州牛に小梅・信州味噌の味付け。塩漬けの野沢菜に包まれて“田舎の味”を感じさせる。こんな料理がもっと家庭に取り入れられて欲しい。(岩月)
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