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  • パックリ!毬栗箱の秋のこあんかけ

そうめんを使った衣で栗の毬を表現しました。割った瞬間に広がる大葉のよい香りや、野菜が作り出す鮮やかな色合いに食欲をそそられます。
美濃健豚、しめじ

パックリ!毬栗箱の秋のこあんかけ
材料(4人分)
メイン
豚ロース肉600g


【材料まとめ】
豚ロース肉 600g

ごぼう 1本
人参 1本
しめじ 1パック
ミニアスパラガス 1束
大葉 24枚
銀杏(水煮) 12個
天津甘栗 8個
スライスチーズ 4枚
(玉子)そうめん 100g
生姜(スライスした物) 2枚
煎りごま 少々
長ねぎ 少々
卵 1個
薄力粉 大さじ3
水溶き片栗粉 適量




A
水 120cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
濃口醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ

B
本だし 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1

作り方
① そうめんは1~1.5cmに手で折っておく。揚げるための油を180℃に。
  湯を沸かす。その間に、ごぼうは4cmのいちょう切りにし水にさらす。人参は厚さ2mm、長さ4cmに切る。アスパラは長さ4cmに切る。
② 沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、人参を入れ、1分後にアスパラも入れ湯がく。そしてザルに移し、水で冷やして色止めをする。
③ ②と同時進行で沸騰させたAに生姜、ごぼうを入れ、弱火にかける。その間に甘栗を銀杏の厚さに合わせカットしておく。
④ スライスチーズは、縦半分に切り長さが4cmになるようカットする。大葉は先と根元の余分な所をカット。
⑤ Aの火を止め、ごぼうを皿に移す。それぞれの器に薄力粉、溶き卵、そうめんを入れておく。
⑥ 直径6cm、深さ3~4cm位の器にラップを敷き、肉、大葉(3枚)、人参、ごぼう(2本)、アスパラ(3本)※交互に、チーズの順に敷く。
⑦ 中心に銀杏、その両端に甘栗をのせる。後は⑥とは逆の順番で具を敷き詰めていく。
⑧ ラップの口をねじり圧縮させ、中の空気を抜きながら形を整える。表面に大葉が見えないよう、肉で包む。
⑨ ⑧を薄力粉、溶き卵、そうめんの順に衣をつけていく。180℃の油でそうめんが濃いきつね色になるまで揚げる。
⑩ ⑤のAにBを入れ、火にかける。沸騰したらしめじを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に⑤をかけ、半分切った⑨をのせる。小口切りにした長ねぎと、煎りごまをちらして完成。

すべての色の食材が、そうめんで拵えたイガグリの中におさまっている。小さな地球を半分、頬ばった気分になりますよ。(小俣)
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