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入選作品

  • 得々巻き

揚げ物にワンタンの皮を使うことで、片付けも楽で、家族の協力も得ることができ、食を通じた家族とのコミュニケーションもとれ“得々”。
(名古屋コーチン、三河の豚肉、大葉、ねぎ、味噌)

得々巻き
材料(4人分)
メイン
鶏ささみ200g
豚ロース肉150g


【材料まとめ】
鶏ささみ 200g
豚ロース肉 150g

ワンタンの皮 1袋(30枚)
豊橋ちくわ 2本
白ねぎ 1本
大葉 15枚
生椎茸 大2枚
人参 小1本


いんげん豆 15本
ピーマン 大1個
ボイル竹の子 小1個
トマト 1個
クレソン 1束
ラディッシュ 4~5個
サンチュ 2~3枚
レモン 1個


作り方
① 名古屋コーチンのささみは筋を取り、1本を2~3個にそぎ切りし、塩、コショウ、料理酒をかける。
② 豚ロースも一口大に切り、塩、コショウをする。
③ 白ねぎ、生椎茸、竹の子はせん切りにし、人参は固めに茹でておく。ちくわも1本を16個に切る。
④ ワンタンの皮の上にちくわ、ささみ、椎茸、白ねぎ、竹の子、いんげん豆をのせ楊枝でとめる。
⑤ ワンタンの皮の上に大葉、豚肉、ちくわ、ピーマン、竹の子、椎茸、人参をのせ楊枝でとめる。
⑥ ④⑤を低温で揚げる。
⑦ ④は北京ダックの代用品のようなものなので、味噌をつけて食べる。
⑧ ⑤は塩、コショウ、レモンの汁であっさり味で食べる。

スペイン風のピンチョスのように手軽につまんで食べられ、酒のつまみにも、子供向けにも良い。付け合せのサラダの彩りも食欲をそそらせる。(岩月)
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