お肉の惣菜検索結果
入選作品
豚、牛、鶏の3種の味が楽しめる揚げ物です。レモンを絞り丹波きなこをつけて頂きます。天ぷらで抹茶と塩で頂くところからヒントを貰いました。
(兵庫産豚、三田牛、但馬鶏、玉ねぎ)
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉 | 130g |
豚ロース肉 | 130g |
鶏手羽中 | 200g |
【材料まとめ】 牛もも肉 130g 豚ロース 130g 鶏手羽中 200g
キャベツ 150g 玉ねぎ 1個 青じそ 2枚 レモン 1個
塩蔵ワカメ 80g 丹波黒豆きなこ 適宜 片栗粉 適宜 揚げ油 適量 塩、コショウ 少々 ポアプルローゼ 適宜 醤油 適宜
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作り方 |
① キャベツは千切りにし、塩小さじ1弱をかけて軽くもむ。玉ねぎは、スライサーで切り、水につけてにがみをとったら塩小さじ1/2、レモン汁大さじ1で和える。 ワカメは、塩ぬきし、ざるにあげる。 ② 鶏手羽中は、半分に切り、醤油小さじ1と塩少々で下味をつけたら、ワカメをくるくると巻き大さじ2のきなこをまぶして中温の油でからりと揚げる。 ③ 豚肉と牛肉は、塩・コショウし、ワカメを端において(ワカメ、肉)丸めたら、醤油少々をからめ片栗粉をつけて中温の油でからりと揚げる。 ④ 器にお肉をのせ(豚、牛、鶏の3種)レモンをたっぷり搾ったら、青じそ、レモン、ポアプルローゼを添える。きなこ大さじ1、塩小さじ1/2を合わせたものをつけて頂く。つけあわせの玉ねぎのレモンマリネと頂いてもおいしい。
地域食材である食肉(豚・牛・鶏肉)の味を上手く引き出していた。創意工夫が感じられた一品。次が楽しみ。(小関) |
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