お肉の惣菜検索結果
入選作品
見た目からも秋を感じ、食べても秋を感じることのできる料理。
(出雲そば、出西生姜、柿)
材料(4人分) |
【材料まとめ】 挽き肉 300g
出雲そば 1/2束 干し柿 1個 栗 4個
出西生姜 1かけ 濃口醤油 小さじ2 酒 小さじ2 塩 少々 卵黄 1個 サラダ油 大さじ1 揚げ油
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作り方 |
① 鶏挽き肉を粘りが出るまで練る。 ② 調味料(濃口醤油、酒、塩)を加えてよく練る。 ③ 卵黄とサラダ油を混ぜたものを加える。 ④ すった生姜を加えて混ぜ合わせる。 ⑤ 干し柿を1cm角に切る。 ⑥ 栗を半分に切る。 ⑦ ④を8等分にし、その中に⑤⑥を入れて包み整形する。 ⑧ そばを5mmの長さに切り、⑦のまわりにまぶし、霧吹きをかける。 ⑨ 低い温度の油で中まで火が通るようにじっくり揚げる。
鶏の挽肉、栗、干し柿を芯に、周りに出雲蕎麦を栗のイガに見立てカリッと揚げた、まさに島根の秋を届ける一品。添えられた栗、干し柿の甘味がいっそう味を引き立てる。 |
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