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入選作品

  • 秋の実り栗バーグ

見た目からも秋を感じ、食べても秋を感じることのできる料理。
(出雲そば、出西生姜、柿)

秋の実り栗バーグ
材料(4人分)
メイン
合挽肉300g


【材料まとめ】
挽き肉 300g

出雲そば 1/2束
干し柿 1個
栗 4個


出西生姜 1かけ
濃口醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 少々
卵黄 1個
サラダ油 大さじ1
揚げ油

作り方
① 鶏挽き肉を粘りが出るまで練る。
② 調味料(濃口醤油、酒、塩)を加えてよく練る。
③ 卵黄とサラダ油を混ぜたものを加える。
④ すった生姜を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 干し柿を1cm角に切る。
⑥ 栗を半分に切る。
⑦ ④を8等分にし、その中に⑤⑥を入れて包み整形する。
⑧ そばを5mmの長さに切り、⑦のまわりにまぶし、霧吹きをかける。
⑨ 低い温度の油で中まで火が通るようにじっくり揚げる。

鶏の挽肉、栗、干し柿を芯に、周りに出雲蕎麦を栗のイガに見立てカリッと揚げた、まさに島根の秋を届ける一品。添えられた栗、干し柿の甘味がいっそう味を引き立てる。
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