お肉の惣菜検索結果
入選作品
食感がとてもおもしろいです。桃太郎の故郷、晴れの国岡山が生んだお肉と食材のコラボレーションを楽しんでください
材料(4人分) |
【材料まとめ】 団子 桃太郎地鶏もも、 むね挽き肉 70g 作州黒豚挽き肉 30g 玉ねぎ 40g 三つ葉 10g 酒粕 20g 卵 1個 パン粉 15g 塩 2g コショウ 少々 濃口醤油 小さじ2 小麦粉 20g きび 60g 自然薯 20g ご飯(冷や飯) 20g 揚げ油 適量
蓮根蒸し 蓮根 300g しめじ 100g 卵白 1/2個 自然薯 30g 塩 2g チーズ 20g
あん だし汁 200cc 塩 1g 濃口醤油 小さじ1 みりん 小さじ1 片栗粉 8g
飾り きび 小さじ1と1/2 黒豆(煮た物) 20粒 ねぎ 8g
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作り方 |
① 玉ねぎを、みじん切りにする。三つ葉を1cm幅に切る。酒粕をできるだけ細かく刻む。蓮根は、すり下ろして巻きすで余分な水分を絞り出す。しめじは、あしを取り除いておく。自然薯は両方とも、すり下ろしておく。ねぎは小口切りにする。飾り用のきびは炒めてポップさせておく。 ② (団子作り) ボウルに鶏と豚の挽き肉を入れ、卵と混ぜる。そこに具(玉ねぎ、三つ葉、酒粕、パン粉、自然薯)を入れてよく混ぜ、そこに醤油、塩、コショウを入れて混ぜる。できた生地を4つに分け、小麦粉、卵、きびの順で付け、ご飯をのせる。それを160℃~170℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げる。 ③ (蓮根蒸し作り) ボウルに蓮根と自然薯と塩を混ぜて、そこにしめじを入れて、また混ぜる。最後に塩で味を付けておく。 ④ (あん作り) 鍋にだし汁、醤油、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉で、とろみをつける。 ⑤ 蒸し器をセットしておいて蒸気を上がらせておく。バットに②の肉団子を4つ置き、③の生地を4等分にして肉団子の上に乗せる。そしてチーズを乗せる。それを蒸し器に入れて中火で8分蒸す。出来たら皿に分けて乗せ④で作った、あんをかける。その上に、ねぎ、黒豆、きびを飾り付けて出来上がり。
見るからにおいしそうなきび団子。桃太郎も誰にもあげず、思わず一人でほおばってしまうにちがいありません。(梅村)
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