お肉の惣菜検索結果

入選作品

  • 和牛れんこんのそば米あんかけゆず風味

お年寄りこそ良質なタンパク質を召し上がっていただきたい。そのために、お年寄り好みの味付けや香り、食べやすさ、調理法を考えました。

和牛れんこんのそば米あんかけゆず風味
材料(4人分)
メイン
牛もも肉(薄切り)400g


【材料まとめ】
牛もも肉薄切り 400g

れんこん 300g
長芋 80g
卵 1/2個
そば米 100g
塩、コショウ 少々
ゆずみそ 大さじ2
だし汁 カップ2
人参 1/2本


本しめじ 1房
かいわれ大根 1パック
片栗粉 適量
ゆず 1個
揚げ油 適量
酢 適量
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ1

作り方
① れんこんは輪切りにし、酢水につけておく。
② そば米は水から入れ、湯がいておく。人参は皮を剥き型抜きし、湯がいておく。
  本しめじは、小房に分けておく。
③ ①の残りのれんこん、和牛もも肉薄切り、長芋、卵、ゆずみそ、塩、コショウを加え、フードプロセッサーにかける。
④ ①のれんこんをザルにあげ、片面に片栗粉をつけ③をはさみ両面に片栗粉をまぶす。
⑤ ④を170℃の油で色よく揚げる。
⑥ だし汁に本しめじ、人参を入れ調味料で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  火を消してからゆずの皮をすって入れる。
⑦ 器に⑤を盛り⑥のあんかけ、かいわれ大根と千切りしたゆずの皮を盛り付ける。

れんこんの味を生かして、牛肉を包み込むようにして、ゆずの香りをきかせた、作り手の気持ちが感じられる和風のやさしい料理。(岩月)
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)