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入選作品

  • 讃岐をまんでがん牛包み

一口で香川が味わえます。尚、器は讃岐漆器の拭き慴塗りです。
(讃岐牛、讃岐うどん、醤油豆、金時人参、まんば)

讃岐をまんでがん牛包み
材料(4人分)
メイン
牛もも肉400g


【材料まとめ】
讃岐牛もも肉 400g

茹でうどん 100g
醤油豆 100g
金時人参 1/3本
まんば 4枚
レタス 2枚
柚子 2個
酒 少々
醤油 少々
粉辛子 大さじ1
小麦粉 適量
ひまわり油 適量



A
塩、コショウ、
オイスターソース 大さじ1
練辛子 小さじ1
大蒜醤油 大さじ1

タレ
ひまわり油 大さじ2
柚子絞り汁 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
練辛子 小さじ1

作り方
① 粉辛子のアク抜きをする。
② 金時人参を4本の棒状にして、酒、醤油を少々入れ、鍋で茹でる。
③ 讃岐牛にAの味付けをする。
④ まんばを茹でてアクを抜いておき、広げて小麦粉を少々振り、うどん、醤油豆、人参を置き、まんばで包み込み、讃岐牛を巻き付けて、小麦粉を少々つけてひまわり油を熱したフライパンで焼き揚げにする。
⑤ 盛りつけ、レタスを添える。
⑥ タレを混ぜ合わせ添える。

地域食材を活かした一品。一口サイズで食べ易いのが特徴。味もしっかりしている。おもてなし料理としてもよい。(小関)
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