お肉の惣菜検索結果
入選作品
地域特産のみかんジュースで米を炊飯し、オレンジ色に仕上げる。
豚肉は具を巻いて甘辛く味付けする。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚もも肉 400g (薄切り8枚)
精白米 3c みかんジュース 2c いりこだし 少々 みかん皮 大さじ1 味醂 小さじ1 食塩 小さじ1/3
生しいたけ 小8枚 人参 50g いんげん 16本 味醂 大さじ3 薄口醤油 大さじ1と1/2 みかん酢 大さじ2 卵 2個 味醂 小さじ2 塩 少々
大葉 12枚 巻き寿司用のり 4枚
合わせ酢 酢 50cc 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2と1/2
豚肉用調味料 サラダ油 大さじ1 濃口醤油 大さじ1と1/2 味醂 大さじ2 だし汁 大さじ1
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作り方 |
① 米は洗っておく。 ② 米の中にみかんジュース、いりこだしを加えて炊飯する。 ③ 生しいたけは洗って石づきを取り、オーブンで焼き、大きめのせん切りにする。 ④ 人参はせん切りにし、さっと塩茹でする。 ⑤ いんげんはすじを取り、塩茹でする。 ⑥ しいたけ、にんじん、いんげんは調味料で下味を付ける。 ⑦ 豚肉を広げ、味醂、塩で下味を付け、⑥を中にしてくるくる巻き込んでおく。フライパンに油をしき、巻いた豚肉を弱火でゆっくり焼いて、最後に調味料を加えて焦げ目の付くくらいまで味をなじませる。 ⑧ 炊きあがったご飯に合わせ酢を加え、切るように混ぜ、冷ましておく。 小さく切ったみかんの皮を加えておく。 ⑨ 薄焼き卵を作る。 ⑩ 巻きすの上にのりを置き、ご飯をのせて、大葉、薄焼き卵、巻いた豚肉をのせて巻き寿司を作る。 ⑪ 切って盛り付ける。
みかんジュースで炊いた御飯が絶妙の味で、思わず口元がほころぶ可愛い色合いで、温暖な愛媛を代表する顔をしています。(小俣) |
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