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入選作品

  • にんにく葉と豚肉の蕎麦ぞうすい

ビタミン不足になりがちな冬に最適な、消化もよく芯から温まる夜食を作りました。
(窪川豚、鏡村のそば粉)

にんにく葉と豚肉の蕎麦ぞうすい
材料(4人分)
メイン
豚ロース肉(薄切り)200g


【材料まとめ】
豚ローススライス 200g
(豚肉バラこま切れ)

そば粉 40g
大根 80g
にんにく葉 100g
粉末だし(かつお、昆布) 10g


油揚げ 大1枚
牛乳 1カップ
白みそ 大さじ2
薄口醤油 大さじ4
塩 少々
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
水 4カップ

作り方
① 豚肉を茹で、火が通ったらザルにあげて水気を切り、冷ましてから食べやすい大きさに切る。
② 大根を賽の目状に切り、茹でる。柔らかくなったらザルにあげ水気を切る。
③ 油揚げも賽の目状に切る。にんにく葉は1cm位に刻む。
④ 鍋に水を入れ、続いて白みそ、醤油、塩、酒、味醂、粉末だしを入れて強火にかける。
⑤ 少し煮立ってきたら、豚肉、大根、油揚げも入れて、2~3分程度煮続ける。
⑥ 次に中火にして、そば粉を少しずつ溶かすように混ぜ入れながら、ダマにならないように気をつけて汁にとろみをつける。
⑦ 最後に牛乳を加え、沸騰したらにんにく葉を入れる。さっとかき混ぜて火を止め、椀に盛る。

蕎麦ぞうすいに豚肉と牛乳を加えたアイデアは素晴らしい。寒い冬にはもってこいの一品。消化がよく風味もよい。(小関)
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