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  • 豚肉のアスパラ巻き梅あんかけ(さがん巻き)

佐賀の食材、特産品を使い、くすの花をイメージして調理しました。 少し変わった食材の組み合わせで新しい料理を考えてみました。

豚肉のアスパラ巻き梅あんかけ(さがん巻き)
材料(4人分)
メイン
豚挽肉240g


【材料まとめ】
豚ミンチ 240g

のり 3枚
卵 2個
おから 40g
れんこん 40g
玉ねぎ 40g
生姜 1かけ
茶葉(出涸らし)
アスパラガス 5本
ご飯 80g
小麦粉 適量
だし汁 適量



A
塩 少々
酒 大さじ2
醤油 少々

B
梅肉 適量
酒 小さじ1
薄口醤油 少々
水溶き片栗粉

作り方
① 卵をよくとき、薄焼き卵を焼く。  
② れんこんは酢水につけ、みじん切りにする。玉ねぎ、生姜もみじん切りにする。
③ アスパラガスは、はかまを取り、塩ゆでする。
④ アスパラガスに小麦粉でのりを作り巻く。
⑤ ボールに豚ミンチ、おから、ご飯、れんこん、生姜、玉ねぎ、茶葉、調味料Aを入れ、よく混ぜる。
⑥ まきすに卵を敷き、練った豚ミンチをひろげる。アスパラガスが花の形になるようバランス良く並べる。
⑦ 蒸し器で12分程度蒸す。
⑧ 蒸し上がったら、のりを巻く。
⑨ 鍋にだし汁とBを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑩ 8等分に切り、あんをかける。

巻きずしを想わせる切り口の美しい一品は、ヘルシーな味わいが魅力です。おもてなしにも重宝しそうです。(梅村)
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