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入選作品

  • 長崎牛でパリッとあんかけ丼

そうめんでパリパリ感を出した肉、素揚げした野菜のあんが絡め合い、ご飯が進む一品。
五島牛、島原そうめん、いんげん、人参

長崎牛でパリッとあんかけ丼
材料(4人分)
メイン
牛もも肉240g


【材料まとめ】
牛もも肉 240g

ご飯
精白米 70g


丼ぶりの具材
五島牛 12枚
塩 少々
コショウ 少々
卵 1個
小麦粉 適量
そうめん 3束
れんこんスライス 12枚
いんげん 12本
パプリカ 赤、黄1/2個
ごぼう 1/2本
刻みのり 適量
揚げ油 適量



あんA
舞茸 1パック
玉ねぎ 小1/4個
人参 小1/4本
ねぎ 10g



あんB
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ7
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ5
だし汁 100ml

あんC
片栗粉 大さじ2
水 50ml

作り方
① 牛肉に塩、コショウをして下味をつける。
② ①に小麦粉、卵、粉々に砕いたそうめんの順に衣をつける。
③ いんげんは2つに切り、パプリカ(赤、黄)は線切り、ごぼうはピーラーでささがきにする。
④ れんこん、ごぼう、いんげん、パプリカを素揚げする。
⑤ ②をきつね色になるまで揚げる。
⑥ Aを炒めてBの調味料を入れCでとろみをつけあんを作る。
⑦ 丼ぶりにご飯を盛り、食べやすい大きさに切った④⑤を盛り付ける。
⑧ ⑦に⑥のあんをかける。刻みのりをのせて出来上がり。

彩りのよい盛りつけで目を楽しませてくれました。食感がよくあんかけは工夫の一品。地域の食材を活かしている。(小関)

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