お肉の惣菜検索結果
入選作品
そうめんでパリパリ感を出した肉、素揚げした野菜のあんが絡め合い、ご飯が進む一品。
五島牛、島原そうめん、いんげん、人参
材料(4人分) |
【材料まとめ】 牛もも肉 240g
ご飯 精白米 70g 水
丼ぶりの具材 五島牛 12枚 塩 少々 コショウ 少々 卵 1個 小麦粉 適量 そうめん 3束 れんこんスライス 12枚 いんげん 12本 パプリカ 赤、黄1/2個 ごぼう 1/2本 刻みのり 適量 揚げ油 適量
あんA 舞茸 1パック 玉ねぎ 小1/4個 人参 小1/4本 ねぎ 10g
油
あんB 砂糖 大さじ7 醤油 大さじ7 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 酢 大さじ5 だし汁 100ml
あんC 片栗粉 大さじ2 水 50ml
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作り方 |
① 牛肉に塩、コショウをして下味をつける。 ② ①に小麦粉、卵、粉々に砕いたそうめんの順に衣をつける。 ③ いんげんは2つに切り、パプリカ(赤、黄)は線切り、ごぼうはピーラーでささがきにする。 ④ れんこん、ごぼう、いんげん、パプリカを素揚げする。 ⑤ ②をきつね色になるまで揚げる。 ⑥ Aを炒めてBの調味料を入れCでとろみをつけあんを作る。 ⑦ 丼ぶりにご飯を盛り、食べやすい大きさに切った④⑤を盛り付ける。 ⑧ ⑦に⑥のあんをかける。刻みのりをのせて出来上がり。
彩りのよい盛りつけで目を楽しませてくれました。食感がよくあんかけは工夫の一品。地域の食材を活かしている。(小関)
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