お肉の惣菜検索結果

農林水産大臣賞

  • 豊後牛肉飯(舌福) ~九重“夢”大吊橋を祝って~

牛肉飯は、牛肉と野菜を美味しく煮てご飯に混ぜる。具は冷凍可能で手軽に作って楽しめる。
豊後牛、米、椎茸、新ごぼう、カボス、赤ワイン

豊後牛肉飯(舌福) ~九重“夢”大吊橋を祝って~
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉300g


【材料まとめ】
牛ロース肉 300g
(豊後牛)

米 3合
新ごぼう 4本
人参 1本
椎茸 10個
長芋 1/2個
カボス 2個
クチナシの実 少々
菜の花 少々
にんにく 2片
塩、コショウ、
サラダ油 適宜

A
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2



薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
水 50cc

肉の漬け汁C
赤ワイン、酒 各50cc
濃口醤油、水 各30cc

肉のソースD
赤味噌 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
みりん、酒 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/4

作り方
① Aを入れ、ご飯を炊き始める。
② 牛肉(ロース)を1cm角に切り、軽く塩、コショウをする。
③ 新ごぼうは、笹がきと8cmの棒状に切る。
④ 人参、椎茸は小さく切る。
⑤ フライパンを熱し油を入れ、牛肉を炒めた後1度取り出す。ごぼう、椎茸、人参を炒め、牛肉を戻してBの調味料で煮る。
⑥ 炊飯器の蒸気が上がり始めたら⑤の具を入れ、炊き上がったら再度スイッチを入れる。
⑦ フライパンに油、にんにくを入れ熱して香りを出し、牛肉のかたまりの表面を焼き、
Cのタレに漬けた後さっと煮てスライスし、残ったタレは煮詰めて肉に塗る。
⑧ フライパンで椎茸を炒めて、塩、コショウをする。
⑨ ⑥の肉飯を牛乳パックに詰めて抜き、その上に⑦の牛肉とごぼうと交互に盛り、D をかける。
⑩ 長芋を輪切りにし、焼き色をつけ、カボスは半月切りにして、春の彩りを添える。

牛蒡、椎茸、特産牛肉などを入れたピラフを橋に見立て、上に薄切りビーフを乗せ、長芋の網焼きを沿えた盛りつけが綺麗で、パーティー料理としても楽しい一品。(岩月)
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)