| お肉の惣菜検索結果農林水産大臣賞
牛肉飯は、牛肉と野菜を美味しく煮てご飯に混ぜる。具は冷凍可能で手軽に作って楽しめる。豊後牛、米、椎茸、新ごぼう、カボス、赤ワイン
 
| 材料(4人分) |  
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 【材料まとめ】
 牛ロース肉	300g
 (豊後牛)
 
 米	3合
 新ごぼう	4本
 人参	1本
 椎茸	10個
 長芋	 1/2個
 カボス	2個
 クチナシの実	少々
 菜の花	 少々
 にんにく	2片
 塩、コショウ、
 サラダ油	 適宜
 
 A
 塩	 小さじ1/2
 酒	大さじ2
 
 
 薄口醤油	大さじ1
 濃口醤油	大さじ1
 みりん、酒	各大さじ1
 砂糖	小さじ1
 水	50cc
 
 肉の漬け汁C
 赤ワイン、酒	各50cc
 濃口醤油、水	各30cc
 
 肉のソースD
 赤味噌	小さじ2
 濃口醤油	小さじ1
 みりん、酒	各小さじ1
 豆板醤	小さじ1/4
 
 
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| 作り方 |  
| ① Aを入れ、ご飯を炊き始める。 ② 牛肉(ロース)を1cm角に切り、軽く塩、コショウをする。
 ③ 新ごぼうは、笹がきと8cmの棒状に切る。
 ④ 人参、椎茸は小さく切る。
 ⑤ フライパンを熱し油を入れ、牛肉を炒めた後1度取り出す。ごぼう、椎茸、人参を炒め、牛肉を戻してBの調味料で煮る。
 ⑥ 炊飯器の蒸気が上がり始めたら⑤の具を入れ、炊き上がったら再度スイッチを入れる。
 ⑦ フライパンに油、にんにくを入れ熱して香りを出し、牛肉のかたまりの表面を焼き、
 Cのタレに漬けた後さっと煮てスライスし、残ったタレは煮詰めて肉に塗る。
 ⑧ フライパンで椎茸を炒めて、塩、コショウをする。
 ⑨ ⑥の肉飯を牛乳パックに詰めて抜き、その上に⑦の牛肉とごぼうと交互に盛り、D をかける。
 ⑩ 長芋を輪切りにし、焼き色をつけ、カボスは半月切りにして、春の彩りを添える。
 
 牛蒡、椎茸、特産牛肉などを入れたピラフを橋に見立て、上に薄切りビーフを乗せ、長芋の網焼きを沿えた盛りつけが綺麗で、パーティー料理としても楽しい一品。(岩月)
 
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