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入選作品
鹿児島のシンボル桜島をイメージして燃える桜島を作りました。
黒豚、黒酢、赤、黄パプリカ、金山ねぎ、桜島大根、菜の花、さつまいも、竹の子
材料(4人分) |
【材料まとめ】 黒豚ロース肉 600g
黒酢 50cc
A 醤油 100cc 砂糖 120g 豆板醤 小さじ2 水溶き片栗粉 小さじ1 ごま油 少々
にんにくのみじん切り 小さじ2 生姜のみじん切り 大さじ2 白ねぎのみじん切り 大さじ2 桜島大根スライス 460g 竹の子 190g パプリカ 赤1と1/2、黄1/8 白ねぎ 130g 菜の花 1パック さつまいも(赤、紫) 1本 片栗粉 100g 黒ごま 大さじ1 サラダ油
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作り方 |
① 黒豚に、塩、コショウ、黒ごまで下味をつけ、片栗粉をつけ、170℃の油で揚げる。 ② だし汁(300cc)の中に、竹の子を入れ、みりん、薄口(小さじ1)で味付けする。それをフライパンで焼き色をつける。 ③ 赤パプリカは、さっと湯通しする。黄パプリカは細かくさいころ状にカットする。菜の花もさっと洗い②のだし汁の中へ入れ、味を含ませる。 ④ 桜島大根をスライス(7.5cm丸く)し塩を少々ふっておく。 ⑤ フライパンに油を入れ、薬味を炒めて香りを出し黒酢を入れAの調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑥ ①の揚げた黒豚を入れ、ごま油をまわしかける。 ⑦ さつまいもをスライスして、170℃の油で揚げる。 ⑧ ④のスライスした(塩分をとった)大根に肉をのせ白ねぎ、赤・黄のサイコロ状のパプリカを楊枝でとめる。 ⑨ お皿に肉を盛り、パプリカ、竹の子を飾り、千切りにした白ねぎをのせスライスして揚げたさつまいもをのせてできあがり。
燃える桜島をイメージしたしっかりとした味で、しかも視覚的にもインパクトがある。地産の味を活かした一品。(小関)
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