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入選作品
ナーベーラーんぶしー(ヘチマの炒め煮)をいかしてコロッケにしてみました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚三枚肉 250g
ナーベーラー(ヘチマ) 1本 ミニトマト 8個 玉ねぎ 1/4個 卵 1個 ハンダマー(スイセンジ菜) 100g ニラ 5本
ご飯 1膳 小麦粉 大さじ4 油 大さじ1/2 味噌 大さじ4 黒砂糖 大さじ2 パン粉 1カップ 揚げ油 適量
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作り方 |
① 豚肉、玉ねぎ、ナーベーラー(ヘチマ)をサイコロ切りにする。ニラは2cm位に切る。 ② 鍋に揚げ油を入れ、まず豚肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、ナーベーラー(ヘチマ)を入れ炒める。 ③ ②に味噌、黒砂糖で味付けし、小麦粉を入れて混ぜる。 ④ ③にニラを入れ、火を止め冷ます。 ⑤ ④をひと口サイズに丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。 ⑥ ひと口サイズに丸めたご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。
地域食材のヘチマを上手く引き出した作品。食べ易く作者がいうように万人に好まれる品。黒砂糖・味噌が活きていた。(小関)
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