お肉の惣菜検索結果
農林水産省生産局長賞
ほんのりゆかり味のすしご飯に、にんにく、しょうゆ味の利いたサクサク豚肉天がよくマッチします。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚ももブロック 350g にんにく 2片 キュウリ 1本 にんじん 40本 青じその葉 10枚
ご飯 600g 粉末すし酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 塩 少々 てんぷら粉 適宜 揚げ油 適宜
|
作り方 |
①豚もも肉をサイコロ大に切り、おろしにんにく、しょうゆ大さじ1・1/2、酒大さじ1に漬け込み、下味をつけておく。 ②きゅうり、にんじんは5mm角に切り、塩をふり、しんなりしたら水けをきっておく。 ③青じそは5mm角に切っておく。 ④①の豚肉の水けをきって、天ぷらの衣をつけて油で揚げ、バットにのせ揚げた豚肉の上からしょうゆ1~2滴をふりかけ、プチ豚肉天を作る。 ⑤ご飯に粉末すし酢、ゆかりを混ぜ合わせ、②を混ぜる。 ⑥サラダ菜の上に一口大の⑤をのせる。 ⑦⑥のご飯の上に④の豚肉天を2~3個のせ、③と枝豆をりらす。 |
|