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農畜産事業振興事業団理事長賞

  • 豚肉入りじゃがまん

あっさりとした味が好評です。

豚肉入りじゃがまん
材料(4人分)
メイン
豚挽肉90g


【材料まとめ】
豚ひき肉  90g
玉ねぎ  1/6個
しょうが 10g
片栗粉  大さじ2
しょうゆ、酒 各大さじ1
じゃがいも 150g
白玉粉  50g
水  50cc
塩コショウ  少々

にんじん  1/8本
せり(または三つ葉) 1/6束
きくらげ  1枚
溶き辛子  少々

(A)
鶏ガラスープ  2カップ
酒  大さじ2
塩  小さじ1/2
みりん 少々
薄口しょうゆ 少々
水溶き片栗粉 適宜


作り方
①豚挽き肉をボールにいれ、手で粘りがでるまで良く練り、おろししょうが、片栗粉をまぶしたみじん切りの玉ねぎ、しょうゆ、酒を順に混ぜ合わせ、4等分に丸めておく。
②じゃがいもはゆでて裏ごしし、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さに練った白玉粉と合わせ、塩、こしょうで味をつけ、4等分に丸める。
③②で①を包み、器に入れて12~15分蒸す。
④にんじん、せり、きくらげは千切りにしてそれぞれ別に茹でておく。
⑤鍋に(A)のスープ、調味料を入れ火にかけ、味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけ、アンをつくる。
⑥③のうえに④の野菜をきれいにのせ、⑤のあんをかけ、溶き辛子をのせる。
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