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審査委員<岸朝子>特別賞

  • 伊予牛 しまなみちらし

甘辛く煮た牛肉といり大豆がマッチしたごちそうずしです。彩が美しく春の瀬戸内海の島々を表現しています。

伊予牛 しまなみちらし
材料(4人分)
メイン
牛もも薄切り肉300g


【材料まとめ】
牛もも薄切り肉  300g
米  2カップ
大豆  50g
ごぼう 50g
セロリの軸 100g
サラダ油  小さじ2
三つ葉  1束
青じその葉 10~15枚
緋のかぶ漬け(または甘酢しょうが)適宜
菜の花(穂先) 1束
紅しょうが(千切り) 30g


(A)
水  適宜
酒  大さじ2
昆布 5cm角

(B)
100%オレンジジュース 大さじ2
米酢  大さじ2・1/2
砂糖  大さじ1
塩  小さじ1
(C)
酒  大さじ1
砂糖  大さじ2・1/2~3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2強

(D)
卵  1個
砂糖  小さじ1/2
塩  少々

作り方
①米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげて水を切る。
②大豆はさっと洗って水気をふき、弱火で約8分間香ばしくなるまで炒める。
③炊飯器に①の米と(A)に入れてひとまぜし、②をのせて炊く。
④(B)をまぜ、合わせ酢を作る。
⑤ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜き、水けをきる。セロリは3cmの長さの薄切りにする。牛もも薄切り肉は2cmの長さに切る。
⑥フライパンに油を熱し、牛もも薄切り肉を強火で炒める。ごぼうセロリを加えて炒め、(C)を加えて汁けがなくなるまで炒め煮し、バットにあげる。
⑦三つ葉はさっとゆで、2cmの長さに切って水気を絞る。
⑧(D)を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、梅型で抜く。緋のかぶ漬けも梅型で抜く。菜の花は塩ゆでし、うちわであおいで冷まし、水気をしぼる。
⑨③のご飯が炊き上がったら盤台にあけ、④をまわしかけて切るように混ぜる。⑥、紅しょうが、⑦を加えさっくり混ぜる。
⑩器に⑨のすしを盛り、8の卵と緋のかぶ漬けを飾り、菜の花を添える。
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