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審査委員<香坂みゆき>特別賞
県内産野菜と豚ひき肉の具を、たっぷりの豚ロースで包みこんだ肉まんです。
材料(4人分) |
メイン | 豚ロース肉(薄切り) | 700g |
豚挽肉 | 150g |
【材料まとめ】 豚ロース薄切り肉 700g 豚挽き肉 150g シュウマイの皮 24枚 ごま油 大さじ2 塩コショウ 少々 片栗粉 適宜 キャベツ、トマト、キュウリ 適宜
(A) 白菜キムチ 250g にんじん 50g 長ネギ 10cm 生しいたけ 2枚 コンニャク 70g
(B) 豆板醤 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1 酒 小さじ1 水 50cc 水溶き片栗粉 少々
(C) マヨネーズ 大さじ4 しょうゆ 小さじ1・1/2 すりごま 大さじ1 一味唐辛子 少々 長ネギのみじん切り 少々 パセリのみじん切り 少々
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作り方 |
①(A)をみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にごま油で炒め、(B)を加え煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ②豚ロース薄切り肉は、軽く塩、こしょうを振っておく。 ③片栗粉を薄くふったクッキングペーパーまたはガーゼの上に、②の肉を少し重ねながら4~5枚並べる。 ④③の肉の上にシュウマイの皮3枚を並べ、①の具をのせる。 ⑤④をまるめ、クッキングペーパーまたはガーゼで包み、輪ゴムで結び、20分ほど蒸す。 ⑥キャベツはせん切り、トマトはくし型切り、キュウリは斜め切りにする。 ⑦(C)の材料を合わせてソースを作り、⑥を添える。 |
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