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審査委員<香坂みゆき>特別賞

  • 上州名物辛ッ風肉まん

県内産野菜と豚ひき肉の具を、たっぷりの豚ロースで包みこんだ肉まんです。

上州名物辛ッ風肉まん
材料(4人分)
メイン
豚ロース肉(薄切り)700g
豚挽肉150g


【材料まとめ】
豚ロース薄切り肉  700g
豚挽き肉  150g
シュウマイの皮 24枚
ごま油  大さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉  適宜
キャベツ、トマト、キュウリ 適宜



(A)
白菜キムチ  250g
にんじん  50g
長ネギ  10cm
生しいたけ 2枚
コンニャク 70g

(B)
豆板醤  小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖  小さじ1
酒  小さじ1
水  50cc
水溶き片栗粉  少々

(C)
マヨネーズ  大さじ4
しょうゆ  小さじ1・1/2
すりごま  大さじ1
一味唐辛子 少々
長ネギのみじん切り 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方
①(A)をみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にごま油で炒め、(B)を加え煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
②豚ロース薄切り肉は、軽く塩、こしょうを振っておく。
③片栗粉を薄くふったクッキングペーパーまたはガーゼの上に、②の肉を少し重ねながら4~5枚並べる。
④③の肉の上にシュウマイの皮3枚を並べ、①の具をのせる。
⑤④をまるめ、クッキングペーパーまたはガーゼで包み、輪ゴムで結び、20分ほど蒸す。
⑥キャベツはせん切り、トマトはくし型切り、キュウリは斜め切りにする。
⑦(C)の材料を合わせてソースを作り、⑥を添える。
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