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審査委員<間野実花>特別賞

  • 五色春巻き「彩の国」

五種の野菜を「彩の国黒豚」と春巻きの皮、浅草海苔、青じそで彩りよく巻き、栄養バランスと食感を考えました。

五色春巻き「彩の国」
材料(4人分)
メイン
豚肩ロース肉400g


【材料まとめ】
豚肩ロース肉  400g
ごぼう  1本
さつまいも  1本
京にんじん  1本
いんげん   180g
セロリ   1本
春巻きの皮 3枚
浅草海苔  3枚
青じその葉 20枚
小麦粉  大さじ2
片栗粉  大さじ2
揚げ油  適宜
レモン  1個
菊の葉  12枚


(A)
塩、こしょう、しょうゆ 少々

(たれ)
酢  大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酒   大さじ2
みりん  大さじ1
和からし  適宜

作り方
①ごぼう、さつまいも、京にんじん、いんげん、セロリをそれぞれ5㎜角棒状に切る。
②セロリは温水にさらしておく。他の①の材料は、塩を少々入れた熱湯に固い物から順にいれ、5~6分目のゆで加減にして、冷ましておく。
③②のごぼう、京にんじん、いんげんは(A)の調味料で炒め、薄めの味付けをしておく。
④春巻きの皮に、水溶き小麦粉をハケで一面に塗り、1cmののりしろを残し浅草海苔を敷き、上に豚肩ロース肉を広げ、塩、こしょうをし、片栗粉を茶こしでふる。
⑤④の上に、水けを切った青じそを1枚づつ広げて敷きつめる。
⑥⑤の上に5種類の野菜を彩りよく並べ、のりしろに水溶き小麦粉をつけ手前より巻きあげる。
⑦⑥を2等分し、160℃の油で少し色づく程度に揚げる。
⑧⑦を一口大に切り、菊の葉をしいた上に盛り付け、レモンとたれを添える。
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