お肉の惣菜検索結果
入賞作品
材料すべてを一緒に煮込み、保存がききます。煮込み料理でじっくり時間をかけるので、つけ合わせの野菜も一緒に煮上がるよう食材を選びました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
豚肩ロースかたまり肉‥600g
れんこん‥‥‥‥‥‥120g
ごぼう‥‥‥‥‥‥‥‥90g
里いも‥‥‥‥‥‥‥‥4個
玉ねぎ(中)‥‥‥‥‥1個
サラダ油‥‥‥‥‥小さじ1
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量
ケチャップ‥‥‥‥大さじ3
ねぎ(青い部分)‥‥‥適量
しょうが(薄切り)‥‥3枚
グリーンアスパラガス‥1束
A
カットトマト缶‥‥‥400g
ザラメ‥‥‥‥‥‥1/2カップ
酢‥‥‥‥‥‥‥‥45cc
固形スープの素‥‥1個
しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1
ソース‥‥‥‥‥‥大さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
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作り方 |
(1)豚肉は4等分し、ねぎ、しょうがを入れた湯で5分ゆでる。
(2)(1)の肉の水けを取り、塩、こしょう少々をし、フライパンで焼き色をつける。
(3)れんこんは皮をむき縦半分に切り、ごぼうは皮をむき5cmのぶつ切り、里いもは皮をむき半分に切り、それぞれ下ゆでしておく。
(4)玉ねぎを薄く切って、サラダ油で軽く炒め、Aと水300ccを鍋に入れ、煮立ったら(2)を入れる。
(5)あくをとりながら30分ほど中火で煮て、(3)の野菜を入れやわらかくなるまで煮る。
(6)(5)の肉、野菜を引き上げ、ブレンダーでソースをなめらかにして煮詰め、ケチャップ、塩で味を調える。
(7)肉を食べやすい大きさに切り、(6)のソースにからめる。
(8)(7)の肉、煮た野菜(れんこんは1cm幅に切る)を、塩ゆでしたアスパラガスとともに器に盛る。 |
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