お肉の惣菜検索結果
入賞作品
材料すべてを一緒に煮込み、保存がききます。煮込み料理でじっくり時間をかけるので、つけ合わせの野菜も一緒に煮上がるよう食材を選びました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚肩ロースかたまり肉‥600g れんこん‥‥‥‥‥‥120g ごぼう‥‥‥‥‥‥‥‥90g 里いも‥‥‥‥‥‥‥‥4個 玉ねぎ(中)‥‥‥‥‥1個 サラダ油‥‥‥‥‥小さじ1 塩・こしょう‥‥‥‥‥適量 ケチャップ‥‥‥‥大さじ3 ねぎ(青い部分)‥‥‥適量 しょうが(薄切り)‥‥3枚 グリーンアスパラガス‥1束
A カットトマト缶‥‥‥400g ザラメ‥‥‥‥‥‥1/2カップ 酢‥‥‥‥‥‥‥‥45cc 固形スープの素‥‥1個 しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1 ソース‥‥‥‥‥‥大さじ2 塩‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
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作り方 |
(1)豚肉は4等分し、ねぎ、しょうがを入れた湯で5分ゆでる。 (2)(1)の肉の水けを取り、塩、こしょう少々をし、フライパンで焼き色をつける。 (3)れんこんは皮をむき縦半分に切り、ごぼうは皮をむき5cmのぶつ切り、里いもは皮をむき半分に切り、それぞれ下ゆでしておく。 (4)玉ねぎを薄く切って、サラダ油で軽く炒め、Aと水300ccを鍋に入れ、煮立ったら(2)を入れる。 (5)あくをとりながら30分ほど中火で煮て、(3)の野菜を入れやわらかくなるまで煮る。 (6)(5)の肉、野菜を引き上げ、ブレンダーでソースをなめらかにして煮詰め、ケチャップ、塩で味を調える。 (7)肉を食べやすい大きさに切り、(6)のソースにからめる。 (8)(7)の肉、煮た野菜(れんこんは1cm幅に切る)を、塩ゆでしたアスパラガスとともに器に盛る。 |
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