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  • とちぎ霧降高原牛でギューッと地域食材あっさり茶漬け【栃木】

牛肉で巻いたご飯にだしをたっぷりかけてお茶漬け風にしました。栃木県産のかんぴょうやしいたけなどと組み合わせ、牛肉をあっさり食べられるようにしました。

とちぎ霧降高原牛でギューッと地域食材あっさり茶漬け【栃木】
材料(4人分)
牛もも薄切り肉


【材料まとめ】
牛もも薄切り肉‥‥‥200g
牛ひき肉‥‥‥‥‥‥‥50g
ご飯‥‥‥‥‥‥‥‥100g
かんぴょう‥‥‥‥‥‥20g
しいたけ‥‥‥‥‥‥‥3枚
青じその葉‥‥‥‥‥10枚
のり‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
しょうが‥‥‥‥‥‥1かけ
白ごま‥‥‥‥‥‥大さじ3
三つ葉‥‥‥‥‥‥1/2束
小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量
ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥適量
しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥適量




A
塩‥‥‥‥‥‥小さじ1 こしょう ‥‥‥小さじ1 しょうゆ ‥‥‥大さじ3
B
だし‥‥‥‥‥‥800cc
しょうゆ‥‥大さじ1/2
塩‥‥‥‥‥小さじ1/2


作り方
(1)牛もも肉に、塩、こしょう、すりおろしたしょうがで下味をつける。
(2)かんぴょうを水で戻し、20cm長さに切った4本と、みじん切りにしたものを用意する。しいたけはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、牛ひき肉、(2)のみじん切りのかんぴょうとしいたけを炒める。
(4)ご飯、白ごまにAを入れ、ちぎった青じそ(5枚分)を加えて混ぜ合わせる。
(5)(4)を俵型にして青じそを巻き、(1)の肉で巻いて、(2)のかんぴょうでしばり、小麦粉をまぶす。
(6)フライパンで(5)を焼き、しょうゆを入れる。
(7)鍋にBを入れ、火にかける。
(8)三つ葉を3〜4cmに切る。のりを火であぶり、手でちぎる。
(9)器に(6)を盛り、(8)の三つ葉をのせ、(7)のだしをかけ、最後にちぎっておいたのりをかける。
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