お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • 湘南味彩豚肉巻 【神奈川】

しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉一枚一枚に、特製梅みそソースをぬって重ねて巻きます。肉汁がジューシーで電子レンジを使って簡単に作れます。

湘南味彩豚肉巻 【神奈川】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用‥500g
湘南レッド(赤玉ねぎ)1/2個
トマト‥‥‥‥‥ 1と1/2個
万能ねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量
サラダ油 ‥‥‥‥小さじ1
バター ‥‥‥‥‥‥‥10g
クレイジーソルト‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々
ゆずポン酢‥‥‥‥‥‥適量

A
酒‥‥‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥大さじ2
しょうゆ‥‥‥小さじ2

B
片栗粉‥‥‥‥小さじ1
水‥‥‥‥‥‥小さじ1



特製梅みそソース
梅干し‥‥‥‥‥‥‥4個
白みそ‥‥‥‥‥大さじ4
にんにく‥‥‥‥‥2かけ
しょうが‥‥‥‥‥2かけ
長ねぎ‥‥‥‥‥‥2/3本
青じその葉‥‥‥‥‥8枚
酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ2
しょうゆ‥‥‥‥小さじ2

もみじおろし
大根‥‥‥‥‥3〜4cm
唐辛子‥‥‥‥‥‥‥1本



作り方
(1)豚肉にAで下味をつけておく。
(2)特製梅みそソースを作る。梅干しの種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。白みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖とみじん切りにした長ねぎ、青じそ、すり下ろしたにんにく、しょうがをよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の肉をラップの上に広げ、(2)のソースをぬりながら重ねて、くるくると巻く。2つ作り、電子レンジで7分加熱する。
(4)(3)の肉は油を熱したフライパンで軽く焼き色をつける。(3)で出た肉汁は別のフライパンに入れ、Bでとろみをつける。
(5)湘南レッドを繊維と直角で5mm幅に切る。バターを熱したフライパンで焼き、クレイジーソルト、こしょう少々で味を調える。
(6)器に、輪切りのトマト、(5)、1本を6つに切った肉を重ねて盛り、もみじおろしを添え、(4)の肉汁ソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らして、ゆずポン酢をかける。
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)