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入賞作品
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉一枚一枚に、特製梅みそソースをぬって重ねて巻きます。肉汁がジューシーで電子レンジを使って簡単に作れます。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用‥500g
湘南レッド(赤玉ねぎ)1/2個
トマト‥‥‥‥‥ 1と1/2個
万能ねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量
サラダ油 ‥‥‥‥小さじ1
バター ‥‥‥‥‥‥‥10g
クレイジーソルト‥‥‥少々
こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々
ゆずポン酢‥‥‥‥‥‥適量
A
酒‥‥‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥大さじ2
しょうゆ‥‥‥小さじ2
B
片栗粉‥‥‥‥小さじ1
水‥‥‥‥‥‥小さじ1
特製梅みそソース
梅干し‥‥‥‥‥‥‥4個
白みそ‥‥‥‥‥大さじ4
にんにく‥‥‥‥‥2かけ
しょうが‥‥‥‥‥2かけ
長ねぎ‥‥‥‥‥‥2/3本
青じその葉‥‥‥‥‥8枚
酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ2
しょうゆ‥‥‥‥小さじ2
もみじおろし
大根‥‥‥‥‥3〜4cm
唐辛子‥‥‥‥‥‥‥1本
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作り方 |
(1)豚肉にAで下味をつけておく。
(2)特製梅みそソースを作る。梅干しの種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。白みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖とみじん切りにした長ねぎ、青じそ、すり下ろしたにんにく、しょうがをよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の肉をラップの上に広げ、(2)のソースをぬりながら重ねて、くるくると巻く。2つ作り、電子レンジで7分加熱する。
(4)(3)の肉は油を熱したフライパンで軽く焼き色をつける。(3)で出た肉汁は別のフライパンに入れ、Bでとろみをつける。
(5)湘南レッドを繊維と直角で5mm幅に切る。バターを熱したフライパンで焼き、クレイジーソルト、こしょう少々で味を調える。
(6)器に、輪切りのトマト、(5)、1本を6つに切った肉を重ねて盛り、もみじおろしを添え、(4)の肉汁ソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らして、ゆずポン酢をかける。 |
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