お肉の惣菜検索結果
入賞作品
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉一枚一枚に、特製梅みそソースをぬって重ねて巻きます。肉汁がジューシーで電子レンジを使って簡単に作れます。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用‥500g 湘南レッド(赤玉ねぎ)1/2個 トマト‥‥‥‥‥ 1と1/2個 万能ねぎ‥‥‥‥‥‥‥適量 サラダ油 ‥‥‥‥小さじ1 バター ‥‥‥‥‥‥‥10g クレイジーソルト‥‥‥少々 こしょう‥‥‥‥‥‥‥少々 ゆずポン酢‥‥‥‥‥‥適量
A 酒‥‥‥‥‥‥大さじ2 みりん‥‥‥‥大さじ2 しょうゆ‥‥‥小さじ2
B 片栗粉‥‥‥‥小さじ1 水‥‥‥‥‥‥小さじ1
特製梅みそソース 梅干し‥‥‥‥‥‥‥4個 白みそ‥‥‥‥‥大さじ4 にんにく‥‥‥‥‥2かけ しょうが‥‥‥‥‥2かけ 長ねぎ‥‥‥‥‥‥2/3本 青じその葉‥‥‥‥‥8枚 酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2 みりん‥‥‥‥‥大さじ2 砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ2 しょうゆ‥‥‥‥小さじ2
もみじおろし 大根‥‥‥‥‥3~4cm 唐辛子‥‥‥‥‥‥‥1本
|
作り方 |
(1)豚肉にAで下味をつけておく。 (2)特製梅みそソースを作る。梅干しの種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。白みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖とみじん切りにした長ねぎ、青じそ、すり下ろしたにんにく、しょうがをよく混ぜ合わせる。 (3)(1)の肉をラップの上に広げ、(2)のソースをぬりながら重ねて、くるくると巻く。2つ作り、電子レンジで7分加熱する。 (4)(3)の肉は油を熱したフライパンで軽く焼き色をつける。(3)で出た肉汁は別のフライパンに入れ、Bでとろみをつける。 (5)湘南レッドを繊維と直角で5mm幅に切る。バターを熱したフライパンで焼き、クレイジーソルト、こしょう少々で味を調える。 (6)器に、輪切りのトマト、(5)、1本を6つに切った肉を重ねて盛り、もみじおろしを添え、(4)の肉汁ソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らして、ゆずポン酢をかける。 |
|