お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞
富山はかぶら寿しが名産です。鶏肉を使い、かぶ、フルーツ、糀の旨味が、鶏肉に染み込みとてもおいしいです。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
鶏むね肉‥‥‥‥‥‥500g
しょうが‥‥‥‥‥‥1かけ
ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
昆布 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
A
薄口しょうゆ‥小さじ1
みりん‥‥‥‥小さじ1
酒‥‥‥‥‥‥小さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥‥少々
B
かぶら‥‥‥‥‥300g
きゅうり‥‥‥‥1/2本
にんじん‥‥‥‥‥20g
干柿‥‥‥‥‥‥‥1個
りんご‥‥‥‥‥‥50g
梨‥‥‥‥‥‥‥‥50g
しょうが‥‥‥‥‥20g
ゆず‥‥‥‥‥‥‥少々
米糀‥‥‥‥‥‥250g
ご飯‥‥‥‥‥‥‥50g
菊‥‥‥‥‥‥‥‥4枚
切り昆布‥‥‥‥‥‥5g
唐辛子‥‥‥‥‥‥少々
塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量
C
かぶら‥‥‥‥‥500g
にんじん‥‥‥‥‥20g
塩‥‥‥‥‥‥大さじ2
米糀‥‥‥‥‥‥100g
青じその葉‥‥‥‥5枚
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作り方 |
(1)鶏肉の表面をフォークで刺しておく。鍋にお湯を1000cc沸かし、鶏肉、ねぎ、しょうがのぶつ切り、Aを入れる。肉に火が通ったら氷水にとって冷ます。水けをふき取って、200gは粗めにほぐし、300gは昆布に包みしめておく。
(2)Bのかぶらは薄めのいちょう切りにして、塩をふり軽くもむ。かぶら以外の野菜・果物はせん切りにする。ご飯を包丁で細かくなるまでたたき、塩もみしたかぶら、せん切りの野菜・果物、(1)のほぐした肉とBの残りの材料を混ぜ、塩で味を調える。
(3)Cのかぶらは皮をむいて丸形のままで1cmの厚さに切り、塩をふってもむ。しんなりするまで重石をする。にんじんは型抜きして、塩少々をふっておく。
(4)(1)の昆布で絞めた肉は、そぐように厚めに切る。
(5)(3)の水分を取り、かぶら、青じそ、(4)、かぶら、米糀、にんじんの順に重ね、バットに並べラップをかけて重石をする。
(6)(2)と(5)を器に盛る。 |
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