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  • 加賀牛肉饅頭 【石川】

れんこんと豆腐の饅頭の中に、牛肉みそがたっぷり入っています。道明寺粉の衣やくるみの食感も楽しめるおもてなしの一品です。

加賀牛肉饅頭 【石川】
材料(4人分)


【材料まとめ】
牛肩ロース薄切り肉‥250g
れんこん‥‥‥‥‥‥200g
白山くるみ‥‥‥‥‥‥30g
白山堅豆腐‥‥‥‥‥200g
生しいたけ‥‥‥‥‥‥4枚
せり‥‥‥‥‥‥‥‥‥1束
生麩‥‥‥‥‥‥‥‥ 4cm
ぎんなん‥‥‥‥‥‥‥4個
卵白‥‥‥‥‥‥‥‥1個分
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量
わさび‥‥‥‥‥‥‥‥適量
金粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量


A
白みそ‥‥‥‥‥‥50g 砂糖‥‥‥‥‥大さじ1 みりん‥‥‥‥大さじ1 酒‥‥‥‥‥‥大さじ1

小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量
卵白‥‥‥‥‥‥‥‥1個分
道明寺粉‥‥‥‥‥‥‥適量
揚げ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量

あん
だし汁‥‥‥‥‥3カップ
みりん‥‥‥‥‥大さじ2
薄口しょうゆ‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥大さじ2/3
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥適量



作り方
(1)小さく切った牛肉を炒め、粗みじん切りしたれんこん(3cm分)と細かく砕いたくるみとAを加え、肉みそを作る。(飾り用の牛肉を少し残しておく)
(2)残りのれんこんはすりおろし、裏ごしした堅豆腐と混ぜ合わせ、塩と卵白を加える。
(3)(2)を4等分し、薄く広げ、中央に肉みそをたっぷりのせて丸める。小麦粉、卵白、道明寺粉をつけて揚げる。
(4)あんの材料を鍋に入れ、しいたけを煮る。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)飾り用の牛肉に塩、こしょうをしてフライパンで焼く。
(6)器に(3)の饅頭を入れて、(4)のあんをかける。(5)の肉、ゆでたせり、しいたけ、生麩、ぎんなんをのせる。わさびを添え、金粉をふりかける。
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