お肉の惣菜検索結果
入賞作品
地元の岐阜県産の食材を、1つの肉料理にぎゅっと巻いて焼きました。様々な食品をバランス良く摂取することができ、食べやすい作品に仕上げました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 牛もも薄切り肉‥‥‥200g 鶏ももひき肉‥‥‥‥120g 里いも‥‥‥‥‥‥‥‥4個 にんじん ‥‥‥‥‥‥50g しめじ‥‥‥‥‥‥1パック 水菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥1袋 バター ‥‥‥‥‥‥‥20g サラダ油‥‥‥‥‥‥‥適量 塩・こしょう‥‥‥‥‥少々 ゆず(皮)‥‥‥‥‥‥適量 グリーンアスパラガス‥4本
A 粉チーズ‥‥‥大さじ3 片栗粉‥‥‥‥大さじ3
B 酢‥‥‥‥‥‥大さじ1 しょうゆ‥‥‥大さじ1 すりごま‥‥‥大さじ1 ごま油‥‥‥‥大さじ1
C 赤みそ‥‥‥‥大さじ2 酒‥‥‥‥‥‥大さじ1 みりん‥‥‥‥大さじ1 砂糖‥‥‥‥‥大さじ1 しょうゆ‥‥‥小さじ1 おろししょうが‥小さじ1/2
D 豆乳‥‥‥‥‥大さじ4 ゆずの絞り汁‥‥1個分 砂糖‥‥‥‥‥小さじ2 塩‥‥‥‥‥‥‥‥少々
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作り方 |
(1)里いもは皮をむいて、3個はラップで包んで、電子レンジで約4分加熱する。つぶしてAと混ぜ合わせる。 (2)水菜は約3cmの長さのざく切りにし、ビニール袋に入れて、電子レンジで1分加熱する。Bを袋に入れて混ぜ合わせる。 (3)しめじは石づきを取ってほぐし、油を熱したフライパンで焼き、塩、こしょうで下味をつける。にんじんは幅5mmで縦に薄切りにし、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。 (4)牛肉を広げ、鶏ひき肉とCを混ぜ合わせたもの、(2)、(3)のしめじの順に均一に広げて重ね、くるくると巻く。2個作る。 (5)(1)は(4)の幅にあわせてめん棒でのばし、(3)のにんじんを縞模様にのせる。裏返して(4)をのせて巻く。 (6)フライパンにバター10gを熱し、(5)の表面をこんがりと焼いたら、天板にのせて220℃のオーブンで15分焼く。 (7)残りの里いもはせん切りにし、バター10gを熱したフライパンで薄い板状にして両面を焼く。塩をふって4つに切る。 (8)(6)を6等分に切って器に盛る。(7)、松葉にしたゆずの皮、塩ゆでしたアスパラガスを飾り、Dのソースを添える。 |
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