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  • わいわいミルフィーユ鍋 【愛知】

ケーキのように層になった具材を、トマトみそスープと一緒に、様々な食感を楽しみながら味わう鍋料理です。

わいわいミルフィーユ鍋 【愛知】
材料(4人分)


【材料まとめ】
牛ももしゃぶしゃぶ用
切り落とし肉‥‥‥150g
鶏もも肉‥‥‥‥‥‥200g
白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥8枚
にんじん(小)‥‥‥‥1本
まいたけ‥‥‥‥‥1パック
かぶ(小)‥‥‥‥‥‥1個
里いも‥‥‥‥‥‥‥‥2個
長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1本
油揚げ(大)‥‥‥‥‥2枚
ご飯‥‥‥‥‥茶碗2杯分
ごま‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1


A
八丁みそ‥‥‥小さじ1 おろししょうが‥小さじ1 塩‥‥‥‥‥小さじ1/2 酒‥‥‥‥‥‥小さじ1 砂糖‥‥‥‥ひとつまみ ねぎ(みじん切り)大さじ1 片栗粉‥‥‥‥大さじ1

だし汁‥‥‥‥‥‥800cc
トマトジュース‥‥200cc
黒練りごま‥‥‥‥大さじ1
八丁みそ‥‥‥‥‥大さじ4
みりん‥‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1
七味唐辛子‥‥‥‥‥少々
スライスチーズ‥‥‥‥4枚



作り方
(1)ご飯はつぶし、ごまを入れ、直径20cmくらいにのばして、ごま油で両面しっかり焼く。ねぎは白い部分はみじん切り((2)のつくね用)、残りは斜め薄切りにする。まいたけはほぐす。
(2)鶏肉は粗みじんに刻み、Aを入れてまな板上でたたく。ラップの上に直径20cmくらいにのばす。
(3)白菜、薄切りにしたにんじん、かぶ、里いもは下ゆでしておく。油揚げは開いて湯通しする。
(4)白菜の芯を土鍋の中心に置いて、土鍋のふちに葉がかかるくらいの放射状に敷き詰める。
その上に里いも→(1)の焼きご飯→にんじん(1/2)→かぶ(1/2)→(2)のつくね→ねぎ(1/2)→にんじん(1/2)→油揚げ→牛肉(1/2)→かぶ(1/2)→まいたけ→牛肉(1/2)と重ねて白菜の葉で包む。
(5)4カ所につまようじをさして、だし汁を入れ火にかける。
(6)沸騰したらあくをとり、トマトジュース、八丁みそ(大さじ2)、ねりごま、みりん、砂糖を入れ、アルミホイルの落としぶたで20分煮る。
(7)八丁みそ(大さじ2)、七味唐辛子で味を調えて、スライスチーズ、斜め薄切りにしたねぎをのせて火を止め、ふたをする。
(8)つまようじをはずさず、ケーキ風に切り分け、スープと共に器に盛る。
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