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  • 春の訪れ  【京都】

精進料理に使われる生麩、湯葉と肉のコラボレーション。はんなりと京都らしいお料理にしました。

春の訪れ  【京都】
材料(4人分)


【材料まとめ】
牛サーロインステーキ用‥100g
牛ロース肉しゃぶしゃぶ用‥100g
生麩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
生湯葉‥‥‥‥‥‥1パック
にんじん‥‥‥ 1/2~1本
バター‥‥‥‥‥‥‥‥適量
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量
ステーキ肉のたれ(市販)適量
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥適量
みりん‥‥‥‥‥‥‥‥適量
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量
揚げ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量



かぶら‥‥‥‥‥‥1~2個
甘酢(酢・砂糖・塩)‥適量
赤かぶ千枚漬け‥‥‥‥4枚
酒かす‥‥‥‥‥‥‥‥適量
干し柿‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ゆず‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
ポン酢‥‥‥‥‥‥‥‥適量


作り方
(1)かぶらは薄く切り、塩水に浸したあと、甘酢に漬ける。
(2)にんじんは薄い輪切りと拍子木切りにして、かぶらの葉とともに熱湯でゆでる。
(3)牛しゃぶしゃぶ肉に塩、こしょうをふり、生麩を巻く。4本作る。フライパンで焼き、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。
(4)フライパンにバターを熱し、塩、こしょうした牛ステーキ肉を焼き、焦げ目がついたらステーキ肉のたれを入れる。
(5)(4)のステーキ肉、(2)のかぶらの葉と拍子木切りしたにんじんを生湯葉で巻く。4本作る。片栗粉を薄くつけ、油で揚げる。
(6)かぶらで椿の花を作る。(1)のかぶら2枚を重ね、酒かすと細切りにした干し柿を巻き、中央をかぶらの葉でしばって半分に切り、上にすったゆずをのせる。赤かぶの千枚漬けは焼いたステーキ肉を巻き、かぶらと同様にする。
(7)(3)と(5)を食べやすい大きさに切り(6)と一緒に器に盛り、輪切りのにんじんを花びら形に切り散らす。ゆずポン酢を添える。
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