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  • 豚角煮の大和茶漬け 【奈良】

角煮が短時間ででき、茶漬けとして食べるのであっさりしています。角煮の甘みには砂糖ではなく、富有柿を使用しました。

豚角煮の大和茶漬け 【奈良】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚バラかたまり肉‥‥500g
白菜‥‥‥‥‥‥‥‥500g
青ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
白ねぎ‥‥‥‥‥‥‥150g
梅干し‥‥‥‥‥‥‥ 60g
大和はちみつ‥‥‥‥‥適量
しょうが‥‥‥‥‥‥‥適量
大和茶‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ご飯(ひのひかり)‥‥400g


A
酒‥‥‥‥‥‥‥‥50g みりん‥‥‥‥‥180g しょうゆ‥‥‥‥140g 富有柿(熟した柿を潰して こす)‥‥‥‥‥‥400g 黒砂糖‥‥‥‥‥‥適宜

B 酒‥‥‥‥‥‥‥‥60g
みりん‥‥‥‥‥‥72g
砂糖‥‥‥‥‥‥‥18g
しょうゆ‥‥‥‥‥90g
しょうがの絞り汁‥5g
わさび‥‥‥‥‥‥適量
七味唐辛子‥‥‥‥適量



作り方
(1)豚肉を幅1.5~2cm、厚さ5mmに切り分け、両面に数ヵ所穴をあける。はちみつとすったしょうがを混ぜ合わせ、肉にすりこむ。
(2)白ねぎの青い部分をきざみ、(1)の肉、Aとともに袋に入れ軽くもみ、しばらくおいておく。
(3)白菜はぶつ切りにし、粗めにフードプロセッサーにかけ、水分をよく絞り、ボウルに入れる。
(4)(3)のボウルに小口切りにした青ねぎ、Bを加え混ぜ、薬味をつくる。
(5)白髪ねぎをつくる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
(6)(2)の肉をたれごと耐熱皿に取り出し、電子レンジで約2分~2分30秒加熱する。
(7)(6)の肉をフライパンで加熱し、照りをつける。
(8)温かいご飯を器に盛り、肉を並べ、中央に(4)の薬味、(5)の白髪ねぎ、梅干しの順にのせ、大和茶を注ぐ。
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