お肉の惣菜検索結果
入賞作品
甘いフルーツトマトを使い、和牛のうまみとヘルシーなおからをミックスさせ、みかんソースでさっぱり仕上げた一品です。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
牛もも薄切り肉‥‥‥250g
フルーツトマト‥‥‥‥8個
おから‥‥‥‥‥‥‥ 25g
にんじん‥‥‥‥‥‥ 20g
しいたけ‥‥‥‥‥‥ 20g
しょうがの絞り汁‥大さじ1
塩・こしょう‥‥‥‥‥少々
薄口しょうゆ‥小さじ1と1/2
だし汁(昆布、花かつお)
‥‥‥‥‥‥‥‥50cc
オリーブ油‥‥‥‥大さじ1
なす‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
オリーブ油‥‥‥‥大さじ1
みかんソース みかん絞り汁‥‥100cc
レモン汁‥‥‥‥小さじ1
酢‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
グラニュー糖‥‥‥‥10g
ゼラチン‥‥‥‥‥1g強
|
作り方 |
(1)昆布と花かつおで、だしをとる。
(2)みかんソースを作る。鍋でグラニュー糖を溶かし、酢を入れ、みかん絞り汁とレモン汁を加え少し煮詰める。お湯大さじ1で溶かしたゼラチンを入れとろみをつけ、冷やしておく。
(3)トマトのへたの部分から1cmくらいの部分を切り、ふたとカップに分け、トマトの中身をスプーンで取り出しておく。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、薄く切ったなすを焼き、軽く塩をふる。
(5)牛肉を細かく切る。にんじん、しいたけをみじん切りにする。
(6)別のフライパンにオリーブ油を熱し、(5)の肉、にんじん、しいたけとおからを炒める。そこに(1)のだし汁、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、しょうゆを入れて軽く炒める。
(7)冷ました(6)をトマトに詰める。
(8)(7)のトマトと(4)のなすを器に盛り、(2)のみかんソースを添える。 |
|