お肉の惣菜検索結果
入賞作品
甘いフルーツトマトを使い、和牛のうまみとヘルシーなおからをミックスさせ、みかんソースでさっぱり仕上げた一品です。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 牛もも薄切り肉‥‥‥250g フルーツトマト‥‥‥‥8個 おから‥‥‥‥‥‥‥ 25g にんじん‥‥‥‥‥‥ 20g しいたけ‥‥‥‥‥‥ 20g しょうがの絞り汁‥大さじ1 塩・こしょう‥‥‥‥‥少々 薄口しょうゆ‥小さじ1と1/2 だし汁(昆布、花かつお) ‥‥‥‥‥‥‥‥50cc オリーブ油‥‥‥‥大さじ1
なす‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本 オリーブ油‥‥‥‥大さじ1
みかんソース みかん絞り汁‥‥100cc レモン汁‥‥‥‥小さじ1 酢‥‥‥‥‥‥‥小さじ1 グラニュー糖‥‥‥‥10g ゼラチン‥‥‥‥‥1g強
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作り方 |
(1)昆布と花かつおで、だしをとる。 (2)みかんソースを作る。鍋でグラニュー糖を溶かし、酢を入れ、みかん絞り汁とレモン汁を加え少し煮詰める。お湯大さじ1で溶かしたゼラチンを入れとろみをつけ、冷やしておく。 (3)トマトのへたの部分から1cmくらいの部分を切り、ふたとカップに分け、トマトの中身をスプーンで取り出しておく。 (4)フライパンにオリーブ油を入れ、薄く切ったなすを焼き、軽く塩をふる。 (5)牛肉を細かく切る。にんじん、しいたけをみじん切りにする。 (6)別のフライパンにオリーブ油を熱し、(5)の肉、にんじん、しいたけとおからを炒める。そこに(1)のだし汁、しょうがの絞り汁、塩、こしょう、しょうゆを入れて軽く炒める。 (7)冷ました(6)をトマトに詰める。 (8)(7)のトマトと(4)のなすを器に盛り、(2)のみかんソースを添える。 |
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