お肉の惣菜検索結果
入賞作品
ひき肉の中につくねいもを入れ、ふんわりとした口当たりにしました。それを、お茶を入れて作った白玉もちで包んで新しい食感にしました。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 鶏ももひき肉‥‥‥‥320g つくねいも ‥‥‥‥‥70g 枝豆(冷凍)‥‥‥‥20粒 白玉粉‥‥‥‥‥‥‥130g 緑茶 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥4g 湯葉(乾燥)‥‥‥‥‥4枚 蒜山大根‥‥‥‥‥‥100g しょうゆ‥‥‥‥‥大さじ1 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1 みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々 サラダ油 ‥‥‥‥‥‥少々
昆布あん だし汁‥‥‥‥‥500cc 塩昆布‥‥‥‥‥‥‥10g とろろ昆布‥‥‥‥‥10g 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々 水溶き片栗粉‥‥‥‥適量 にんじん‥‥‥‥‥‥‥30g しめじ‥‥‥‥‥1/2パック 三つ葉‥‥‥‥‥‥‥‥4本 梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥1個
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作り方 |
(1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩少々を加えてよく練る。すりおろしたつくねいもを入れ、さらに練る。もどした枝豆も入れて混ぜる。 (2)熱湯250ccで緑茶を入れる。ボウルに白玉粉を入れ、お茶で耳たぶの硬さまでこねる(生地のかたさはお茶の量を調節)。刻んだ茶がらも加えて4等分し、手で丸くのす。 (3)湯葉を水でもどし、キッチンペーパーで水けを取る。サラダ油をぬった湯飲みに敷いておく。 (4)大根の皮をむき、4つの輪切りにする。鍋に水200cc、しょうゆ、酒、みりんを加え、大根を煮る。 (5)にんじんを型で抜く。しめじは洗って石づきをおとす。 (6)(3)の中に(2)の生地をはりつけ1/4量の(1)を入れる。(4)の大根をのせて湯葉で包む。4つ作り、しめじ、にんじんとともに蒸し器で蒸す。 (7)鍋にだし汁を煮立て、塩昆布、とろろ昆布を加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (8)(6)を器に出し、(7)をかけて、しめじ、にんじん、三つ葉、たたいた梅干しを飾る。 |
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