お肉の惣菜検索結果

入賞作品

  • ふんわりチキンのお茶もち包み 【岡山】

ひき肉の中につくねいもを入れ、ふんわりとした口当たりにしました。それを、お茶を入れて作った白玉もちで包んで新しい食感にしました。

ふんわりチキンのお茶もち包み 【岡山】
材料(4人分)


【材料まとめ】
鶏ももひき肉‥‥‥‥320g
つくねいも ‥‥‥‥‥70g
枝豆(冷凍)‥‥‥‥20粒
白玉粉‥‥‥‥‥‥‥130g
緑茶 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥4g
湯葉(乾燥)‥‥‥‥‥4枚
蒜山大根‥‥‥‥‥‥100g
しょうゆ‥‥‥‥‥大さじ1
酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
サラダ油 ‥‥‥‥‥‥少々


昆布あん だし汁‥‥‥‥‥500cc
塩昆布‥‥‥‥‥‥‥10g
とろろ昆布‥‥‥‥‥10g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
水溶き片栗粉‥‥‥‥適量
にんじん‥‥‥‥‥‥‥30g
しめじ‥‥‥‥‥1/2パック
三つ葉‥‥‥‥‥‥‥‥4本
梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥1個


作り方
(1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩少々を加えてよく練る。すりおろしたつくねいもを入れ、さらに練る。もどした枝豆も入れて混ぜる。
(2)熱湯250ccで緑茶を入れる。ボウルに白玉粉を入れ、お茶で耳たぶの硬さまでこねる(生地のかたさはお茶の量を調節)。刻んだ茶がらも加えて4等分し、手で丸くのす。
(3)湯葉を水でもどし、キッチンペーパーで水けを取る。サラダ油をぬった湯飲みに敷いておく。
(4)大根の皮をむき、4つの輪切りにする。鍋に水200cc、しょうゆ、酒、みりんを加え、大根を煮る。
(5)にんじんを型で抜く。しめじは洗って石づきをおとす。
(6)(3)の中に(2)の生地をはりつけ1/4量の(1)を入れる。(4)の大根をのせて湯葉で包む。4つ作り、しめじ、にんじんとともに蒸し器で蒸す。
(7)鍋にだし汁を煮立て、塩昆布、とろろ昆布を加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)(6)を器に出し、(7)をかけて、しめじ、にんじん、三つ葉、たたいた梅干しを飾る。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)