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入賞作品

  • 豚茸  【愛媛】

豚ひき肉にれんこんを入れることにより、食感にアクセントを出しました。鶏ひき肉ではなく、豚ひき肉を使うことによりコクがあります。

豚茸  【愛媛】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚ひき肉‥‥‥‥‥‥250g
生しいたけ‥‥‥‥‥‥8個
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥1/2個
れんこん‥‥‥‥‥‥100g
長いも‥‥‥‥‥‥‥‥50g
しょうが‥‥‥‥‥‥‥適量
塩・こしょう‥‥‥‥‥少々
薄口しょうゆ‥‥‥小さじ2
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量



あん
白だし‥‥‥‥‥大さじ2
水‥‥‥‥‥‥‥2カップ
薄口しょうゆ‥‥‥‥少々
しいたけ茶‥‥‥‥‥少々
水溶き片栗粉‥‥‥‥適量
三つ葉‥‥‥‥‥‥‥‥4本
京ねぎ(白い部分)約10cm

作り方
(1)しいたけの石づきを取る。かさの表面に切り込みを入れる。
(2)れんこんを5mm角に、玉ねぎを細かめのみじん切りにしておく。(1)の切り込みで出た部分も、みじん切りにしておく。
(3)ボウルに豚ひき肉を入れよく練って、(2)を加える。混ざったら、皮をむいた長いもをすりながら加える。しょうがもすりながら加える。塩、こしょうと薄口しょうゆを入れる。
(4)しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶし、少しこんもりなるように(3)を詰める。8個作る。
(5)蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に(4)を並べ、10~15分蒸す。
(6)別の鍋に白だしと水を入れ、味をみながら薄口しょうゆを少しずつ加え、しいたけ茶を入れ、少し煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)蒸し上がった(5)を、かさを上にして器に盛り、(6)のあんをかける。さっと湯通しした三つ葉と白髪ねぎを飾る。
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