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財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞

  • 長崎くんち〜龍踊りを見て、食べて楽しもう!【長崎】

長崎くんちの龍踊りを表現しました。身近な食材で手軽に作れます。冷めても柔らかくておいしいです。楽しく作れて、2度おいしい料理です。

長崎くんち〜龍踊りを見て、食べて楽しもう!【長崎】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚ロース薄切り肉‥‥500g
じゃがいも‥‥‥‥‥‥2個
なす‥‥‥‥‥‥‥‥‥1本
パプリカ(赤、黄)‥各2個
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
ズッキーニ‥‥‥‥‥‥1本
しめじ‥‥‥‥‥‥1パック
のり‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
ミックスナッツ‥‥‥‥適量
麦みそ‥‥‥‥‥‥‥‥適量
粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥適量
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥適量
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量


合わせ調味料
砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ4
しょうゆ‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥‥大さじ2
オイスターソース‥小さじ2


作り方
(1)なすを1cm幅の輪切りにして、片面に麦みそを薄くぬる。じゃがいもはゆでてつぶし、塩、こしょうをする。
(2)パプリカは3mmのせん切り、龍のしっぽ、舌、角の形に切って熱湯でさっとゆでる。ナッツは大きく切る。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
(3)(1)のじゃがいもの1/4量とゆで卵の黄身、塩、こしょう、粉チーズを混ぜて、玉を2個作る。
(4)バットに塩、こしょうを軽くふり、その上に豚肉を広げて、(1)のなす(14個)とじゃがいも(12個)をそれぞれ別々に巻く。
(5)フライパンに少量のサラダ油を熱し、(4)の肉を並べて、ふたをして、弱火でじっくり蒸すように両面を焼く。焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、ナッツと合わせ調味料を入れてよくからませる。
(6)(5)のフライパンで、ズッキーニとしめじを炒める。
(7)器に、(5)の肉と(2)のパプリカ、のりを龍のように盛る。(3)の玉をおき、(6)の野菜を添える。
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