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入賞作品
豚バラ肉の脂が高野豆腐にしみこんで、豆腐がしっとりおいしくなります。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚バラ薄切り肉‥‥‥200g 高野豆腐‥‥‥‥‥‥‥4枚 しょうが‥‥‥‥‥‥4かけ 梅干し‥‥‥‥‥‥‥‥3個 長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1/3本 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥適量 塩・こしょう‥‥‥‥‥適量 揚げ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量
A だし汁‥‥‥‥‥600cc 塩‥‥‥‥‥小さじ1/2 薄口しょうゆ‥小さじ1/2 酒‥‥‥‥‥‥大さじ1 みりん‥‥‥‥大さじ2
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作り方 |
(1)高野豆腐はもどして、かたく絞っておく。 (2)Aを煮立て、(1)の高野豆腐を軽く煮る。 (3)せん切りにしたしょうがは水けをきって、切り目を入れた(2)にはさみ、塩、こしょうで下味をつけた豚肉で巻く。 (4)(3)に片栗粉を薄くまぶし、少し多めの油でかりっと焼く。 (5)梅干しの種を取り、果肉をたたき、(2)の煮汁に加える。 (6)(4)を(5)に入れ、軽く煮る。 (7)(6)の肉を取り出し器に盛る。 (8)(6)の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。 (9)(7)に(8)のあんをかけ、白髪ねぎと梅肉(分量外)を飾る。 |
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