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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • さつま姫むすび 【鹿児島】

家庭で簡単に作れる料理ですが、見た目に可愛らしく、おもてなしの一品としても、幅広い年代の方に食べていただける料理ではないかと思います。

さつま姫むすび 【鹿児島】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚バラかたまり肉‥‥500g
焼酎‥‥‥‥‥‥‥1カップ
しょうが‥‥‥‥‥‥2かけ
ラディッシュ‥‥‥‥‥3個
ご飯‥‥‥‥‥‥‥‥3杯分
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
わさび菜‥‥‥‥‥‥‥2本
菜の花‥‥‥‥‥‥‥‥2本
早堀りたけのこ(水煮)小1個
芽ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥数本
ゆで卵の黄身‥‥‥‥1個分
のり(全形)‥‥‥‥‥3枚



A
砂糖‥‥‥‥‥大さじ1
酢‥‥‥‥‥‥大さじ1

B
黒酢‥‥‥‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥‥大さじ6
黒砂糖‥‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥大さじ3
酒‥‥‥‥‥‥大さじ2





作り方
(1)厚さ1cm位で12枚に切った豚肉をフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
(2)圧力鍋に水1000cc、焼酎、しょうがを入れ火にかけ、(1)の肉を入れ、圧力がかかってから20分程火にかける。
(3)ラディッシュを薄切りにし、軽く塩をした後、A の甘酢に漬ける。
(4)わさび菜は洗って適当な大きさにちぎる。菜の花はゆでる。たけのこは薄く切っておく。
(5)ご飯を小判型に握り、両面を軽く焦げ目がつく程度に焼く。12個作る。
(6)鍋にBを入れ煮立て、(2)の肉を入れ、味をからめる。
(7)(5)のご飯の上に肉をのせる。さらに(4)の野菜をそれぞれのせ(菜の花には、花に見立てた黄身を飾る。たけのこの上には芽ねぎをのせる)、のりで巻く。
(8)器に盛り、ラディッシュを飾る。
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