お肉の惣菜検索結果
入賞作品
昔なじみのスーチキー(豚肉の塩漬け)を沖縄野菜も加えてポトフ仕立てに!紫色の紅いもを層にして盛りつけます!
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚バラかたまり肉‥‥500g ハンダマ(水前寺菜)‥4本 サンニン(月桃)の葉‥3枚 シブイ(冬瓜)‥‥‥‥500g 島にんじん‥‥‥‥‥‥2本 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1個 にんにく‥‥‥‥‥‥1かけ ブーケガルニ (セロリ・にんじん・ヒハチ)‥‥‥‥適量 紅いも‥‥‥‥‥‥2~3個 ブラックペッパー ‥‥適量 泡盛‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量 固形スープの素‥‥‥‥1個 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
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作り方 |
(1)豚肉に塩をたっぷりすりつけ、サンニンの葉に包み、一晩おく。 (2)(1)の肉を水で洗い、4cmの角切りにして、泡盛をふりかけ、サンニンの葉で軽く包み、ラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。 (3)シブイ、島にんじん、玉ねぎを一口大に切る。(シブイは大きめに切る) (4)(2)を水2000cc、固形スープの素、(3)の島にんじん、玉ねぎ、包丁で軽くつぶしたにんにく、ブーケガルニと一緒に煮込む。 (5)(4)の肉に火が通ったらシブイを加えてさらに10分程煮込み、ハンダマを入れ、ブラックペッパーで味を調える。 (6)紅いもを加熱しやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで10分加熱し、つぶして万能こし器でこす。 (7)(6)を器に入れ、(5)を盛る。
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