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  • スーチキー(豚肉の塩漬け)のポトフ 【沖縄】

昔なじみのスーチキー(豚肉の塩漬け)を沖縄野菜も加えてポトフ仕立てに!紫色の紅いもを層にして盛りつけます!

スーチキー(豚肉の塩漬け)のポトフ 【沖縄】
材料(4人分)


【材料まとめ】
豚バラかたまり肉‥‥500g
ハンダマ(水前寺菜)‥4本
サンニン(月桃)の葉‥3枚
シブイ(冬瓜)‥‥‥‥500g
島にんじん‥‥‥‥‥‥2本
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1個
にんにく‥‥‥‥‥‥1かけ
ブーケガルニ
(セロリ・にんじん・ヒハチ)‥‥‥‥適量
紅いも‥‥‥‥‥‥2~3個
ブラックペッパー ‥‥適量
泡盛‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
固形スープの素‥‥‥‥1個
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量



 

作り方
(1)豚肉に塩をたっぷりすりつけ、サンニンの葉に包み、一晩おく。
(2)(1)の肉を水で洗い、4cmの角切りにして、泡盛をふりかけ、サンニンの葉で軽く包み、ラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。
(3)シブイ、島にんじん、玉ねぎを一口大に切る。(シブイは大きめに切る)
(4)(2)を水2000cc、固形スープの素、(3)の島にんじん、玉ねぎ、包丁で軽くつぶしたにんにく、ブーケガルニと一緒に煮込む。
(5)(4)の肉に火が通ったらシブイを加えてさらに10分程煮込み、ハンダマを入れ、ブラックペッパーで味を調える。
(6)紅いもを加熱しやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジで10分加熱し、つぶして万能こし器でこす。
(7)(6)を器に入れ、(5)を盛る。
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