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  • 鶏肉のたっぷりレモン風 【北海道】

たっぷりのレモンを煮からめ、目で見て、食べて、元気になれる一皿です。
COMMENT メープルシロップとレモンの組み合わせが、コラーゲンたっぷりの鶏肉の味とよく調和しています。(江上)

鶏肉のたっぷりレモン風  【北海道】
材料(4人分)
北海道産鶏肉
ブロッコリー
にんじん
バター

材料(4人分)
鶏手羽元…8本
レモン(ノンワックスのもの)…2個
グラニュー糖…70g
水…1/2カップ
にんにくのみじん切り…1かけ分
おろししょうが…1かけ分
イタリアンパセリ…適量
メープルシロップ…大さじ1 1/2
サラダ油…大さじ1
塩・こしょう…各適量
ブロッコリー…1/2株
赤ピーマン…1/2個
にんじん…1/2本
ズッキーニ…1本
バター…適量
作り方
作り方
1,手羽元は切り込みを入れて開く。
2,レモン1/2個は搾り、メープルシロップと合わせ、残りのレモンは輪切りにする。
3,ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは一口大の三角形に切る。にんじん、ズッキーニはピーラーで細長く切る。
4,水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、4-5分煮立たせる。レモンスライスを入れて火を止める。
5,別の鍋で3の野菜を塩ゆでする。
6,手羽元に塩、こしょうをし、サラダ油を熱した鍋で焼く。全体に色づいたら一度とり出し油を捨てる。肉をもどし、4、にんにく、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で3-4分煮込む。
7,ふたを開けレモンスライスをとり出し、汁けをとばすように煮る。2のシロップを加えさらに煮詰め、ソースをからめる。
8,5の野菜をバターソテーし、塩、こしょうで調味して器に盛る。レモンスライス、手羽元を盛り、ソースをかけパセリを飾る。

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