お肉の惣菜検索結果
入賞作品
たっぷりのレモンを煮からめ、目で見て、食べて、元気になれる一皿です。
COMMENT メープルシロップとレモンの組み合わせが、コラーゲンたっぷりの鶏肉の味とよく調和しています。(江上)
材料(4人分) |
材料(4人分) 鶏手羽元…8本 レモン(ノンワックスのもの)…2個 グラニュー糖…70g 水…1/2カップ にんにくのみじん切り…1かけ分 おろししょうが…1かけ分 イタリアンパセリ…適量 メープルシロップ…大さじ1 1/2 サラダ油…大さじ1 塩・こしょう…各適量 ブロッコリー…1/2株 赤ピーマン…1/2個 にんじん…1/2本 ズッキーニ…1本 バター…適量
|
作り方 |
作り方 1,手羽元は切り込みを入れて開く。 2,レモン1/2個は搾り、メープルシロップと合わせ、残りのレモンは輪切りにする。 3,ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは一口大の三角形に切る。にんじん、ズッキーニはピーラーで細長く切る。 4,水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、4-5分煮立たせる。レモンスライスを入れて火を止める。 5,別の鍋で3の野菜を塩ゆでする。 6,手羽元に塩、こしょうをし、サラダ油を熱した鍋で焼く。全体に色づいたら一度とり出し油を捨てる。肉をもどし、4、にんにく、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらふたをして弱火で3-4分煮込む。 7,ふたを開けレモンスライスをとり出し、汁けをとばすように煮る。2のシロップを加えさらに煮詰め、ソースをからめる。 8,5の野菜をバターソテーし、塩、こしょうで調味して器に盛る。レモンスライス、手羽元を盛り、ソースをかけパセリを飾る。
|
|