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  • 牛っと長芋の2色ソース添え 【青森】

長いもの食感、りんごのほどよい酸味、倉石牛のうまみを一緒に食べてみてください。
COMMENT 厚切りサーロインの火の通し方や長いもとりんごの組み合わせがよく、おしゃれな一品に仕上がっていました。(江上)

牛っと長芋の2色ソース添え 【青森】
材料(4人分)
倉石牛
長いも
ふじりんご



材料(4人分)
牛サーロイン肉…240g
長いも…240g
りんご…2/3個
青じその葉…5枚
白ごま…10g
パプリカ(赤)・ピーマン…各1/4個
バター…20g
酢…少々
シブレット…8本
バターソース
 バター…20g
 しょうゆ…大さじ1 1/3
 牛乳…130ml
 コーンスターチ・わさび…各少々
オレンジソース
 オレンジジュース…200ml
 バター…10g
 コーンスターチ…少々
りんごの煮汁
 水…400ml
 砂糖…24g
 レモン汁…20ml


作り方
作り方
1.牛肉に塩、こしょうをふる。長いもは角切りにし、酢で洗う。
2.青じその葉はみじん切りにし、ごまはいる。
3.パプリカとピーマンはゆがいて水につけ、水けをきって角切りにする。
4.りんごは半量を薄切りにして煮汁の半量で煮る。残りは角切りにし、同様に煮て汁けをきっておく。
5.バター半量で長いもをいため、塩、こしょうで調味し、青じその葉と角切りのりんごとあえる。牛肉も残りのバターで同様にいため角切りにし、ごまとあえる。
6.バターソースを作る。牛乳を温めコーンスターチでとろみをつけ、バターを溶かし、しょうゆとわさびで調味する。
7.オレンジソースを作る。オレンジジュースを温めコーンスターチでとろみをつけ、バターを溶かす。
8.セルクルで長いも、牛肉の順に重ね、器の中心に盛り、2色のソースをかける。3とりんごの薄切り、シブレットを飾る。
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