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入賞作品

  • 幸せのコロコロ親子どり 【福島】

鶏軟骨で食感を出しました。カザイフ(トルコの細めん)でとりの巣を作りました。
COMMENT 鶏の軟骨を入れたのがポイントで、食感がとても新鮮。もう少しやわらかく仕上がっていれば最高でした。(浜内)

幸せのコロコロ親子どり 【福島】
材料(4人分)
伊達鶏
ゆず



材料(4人分)
鶏ももひき肉…400g
鶏軟骨(ミンチ)…100g
かぼちゃ…小1/4個
生しいたけ…2枚
玉ねぎ…小1/2個
しょうが…1かけ
にんじんの薄切り…4枚
ブロッコリー…小1/4個
トマト…4個
しめじ…1パック
水…90ml
えごまパウダー…小さじ2
しょうゆ…小さじ2 1/2
砂糖…小さじ2
マヨネーズ…大さじ4
れんこんの薄切り…4枚
うずらの卵…4個
スパゲティ…2本
カザイフ(5しんびき粉…適量
片栗粉…適量
小麦粉…適量
卵…1個
塩・こしょう…各少々
  砂糖…大さじ6
  りんご酢…大さじ3
  しょうゆ…大さじ2
  ゆず果汁…1個分
水溶き片栗粉…適量
揚げ油…適量


作り方
作り方
1.かぼちゃ、しいたけ、玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをおろす。
2.にんじんはもみじ型に抜き、ブロッコリーと一緒にゆでる。
3.トマトをくり抜き、えごまパウダー、しょうゆ、砂糖、水、マヨネーズを混ぜたものをトマトに入れ、しめじをさし込み、230℃のオーブンで3分焼く。
4.鶏肉をこね、粘りが出たら玉ねぎ、塩、こしょう、しょうが汁を加え、かぼちゃを混ぜ、さらに練る。鶏軟骨も加えてさらによく練り親どりの形を作る(→親どり)。肉の中にしいたけを混ぜ、ゆでたうずらの卵を包む(→卵)。
5.しんびき粉を4の親どりの形の肉につけ揚げる。
6.4のうずらの卵を包んだ肉に、しんびき粉と、溶き卵と小麦粉を混ぜた卵液をつけ、カザイフをつけ、茶こしで揚げる。
7.れんこんに片栗粉をつけ揚げる。スパゲティも揚げ、半分に切り4本にする。
8.Aを合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
9.7のスパゲティを芯棒にして5の親どりの頭と胴を留める。
10.器に6. 9.の肉を盛り、にんじん、ブロッコリー、3と7を飾り、8のたれを添える。
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